Desde Ica para el mundo, el talento de Sebastian Arnao en la preparación de café en sus distintas modalidades destaca con luz propia y abre posibilidades para que otros peruanos desarrollen sus habilidades en un ámbito en el que el buen gusto y la creatividad son elementos esenciales.
A sus 25 años, Sebastian quedó entre los doce mejores en el torneo mundial en el que los baristas de una conocida marca internacional de café compiten exponiendo sus habilidades.
“Es algo que hasta ahora me parece increíble, porque nunca imaginé poder llegar hasta este punto”, expresa el barista, en diálogo con la Agencia Andina. “Las oportunidades se han estado dando en el momento exacto”, manifiesta.

Su participación en ese certamen se dio tras haber campeonado en un concurso regional de esa índole.
Así, en noviembre de 2023, Arnao se alzó con el triunfo en el Starbucks LAC Barista Championship, evento que le posibilitó representar a América Latina y el Caribe en el torneo mundial que entre los días 9 y 11 del presente mes se efectuó en la ciudad estadounidense de Las Vegas.
A Sebastian le tomó tan solo un par de años aprender y asimilar técnicas de preparación cafeteras, como las del espresso y del llamado arte latte, además de la creación de recetas innovadoras.
Su ingreso a la cadena de venta de café aludida derivó de su necesidad de solventar los gastos de sus años finales de estudio superiores de negocios internacionales, y ya pasados tres años desde entonces, ostenta en su historial con reconocimientos internacionales y globales como los mencionados.

“Lo bueno es que he podido buscar el balance entre lo que estudié y lo que me apasiona que es el barismo”, señala, refiriendo que su labor como supervisor del local en el que labora en Ica no impide que siga preparando café.
Aromas que suscitan nostalgia
Sebastian Arnao proviene de un hogar en el que la creatividad y la competitividad han tenido espacios destacados. Su padre es artista plástico y su hermano mayor fue campeón nacional de carrera de 200 metros planos, viajando al extranjero para representar al país en dicha disciplina.
“Veía que él viajaba, y me decía a mi mismo, ‘yo también quiero viajar y que me reconozcan por algo’. Entonces, eso también me dio el impulso para poder hacer todo esto con el café”, refiere.
Desde su perspectiva, “se puede hacer arte al momento de hace un café o un latte art”. “Esto se da también cuando creamos una bebida nueva”, señala, vinculando dicho acto de creatividad con el trabajo pictórico desarrollado por su padre, que él pudo apreciar desde su más tierna infancia.
Sebastian dice no tener un estilo o receta favoritos para preparar café, pero se inclina por la modalidad de la prensa francesa al momento de elaborar una bebida que disfrutará él mismo o sus seres cercanos. “Es que el resultado es un poquito más intenso al estar el café en contacto directo con el agua, en inmersión total”, refiere.

Dicho contacto permite que los aceites y azúcares propios del café se mantengan incólumes –explica-, a diferencia de lo que pasa cuando se procesa mediante sistemas que impliquen usar filtro.
Creatividad y nostalgia
Arnao ganó la competencia para Latinoamérica y el Caribe con una creación propia denominada ‘White Chai Shake & Espresso’, consistente en café, te chai y moca y chocolate blancos mezclados y cortados con leche de avena.

La idea –explica- nació al recordar los aromas del café ‘cargado’ que tomaba su abuelo y del té que bebía su abuela a la hora del lonche, durante su infancia.
Con ese mismo seductor brebaje participó en el torneo mundial efectuado este mes en Las Vegas. “Fue una competencia muy fuerte. Éramos doce baristas, algunos de ellos los mejores de todo el mundo”, recuerda.
Tras quedar entre los doce mejores baristas en dicha competencia global, Sebastian no oculta las ganas de seguir participando en certámenes como esos, representando a Ica y al Perú, y dejando en alto su talento como barista.
“De hecho, en Ica tenemos otro representante al que he entrenado y que va a competir por Perú en la competencia para Latinoamérica y el Caribe de este año”, puntualiza.
(FIN) FGM/MAO
JRA
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Publicado: 22/6/2025