El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), incorporó a 2,646 instituciones educativas, en las que estudian 200 mil 756 nuevos usuarios para el presente año.
De la cifra total, 1632 colegios con 31 mil 286 escolares corresponden al nivel inicial, y otros 444 colegios con 38 mil 475 estudiantes estudian en el nivel primaria. Además, 570 instituciones educativas tienen a 130 mil 995 alumnos de secundaria.
Desde el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), se informó que el objetivo de Wasi Mikuna este año es contar con 4 millones 264 mil 408 estudiantes de 67 mil 575 instituciones educativas públicas.
La organización y gestión de todas las etapas del servicio alimentario escolar corresponde al Comité de Alimentación Escolar (CAE), conformado en cada colegio por el director de este, sus docentes y los padres de familia, bajo el modelo de la cogestión.

Funciones del CAE
El CAE emite su conformidad a la recepción de los alimentos, verifica la marca, el lote, la presentación y la integridad de los envases, su fecha de vencimiento y cantidad, conforme a la información contenida en el acta de alimentos proporcionada por el proveedor.

De igual forma, se encarga de velar por el buen almacenamiento de los alimentos y la gestión del servicio alimentario escolar.
Los alimentos que forman parte del servicio alimentario escolar responden a exigencias de instituciones sanitarias como la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura o el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú.
Las certificaciones correspondientes son acreditadas por el Instituto Nacional de Calidad.
Además, desde el almacén de los proveedores, los supervisores de planta y almacenes de Wasi Mikuna realizan pruebas de tipo físico - organolépticas (olor, color, sabor, temperatura, entre otros) a los alimentos, para garantizar su calidad e inocuidad.
(FIN) NDP/FGM/MAO
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Publicado: 14/3/2025