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Día del Huevo: ¿Cuál es el valor nutricional de este alimento y sus beneficios a la salud?

Conoce por qué es clave su consumo frecuente y cuál es la mejor forma de prepararlo

12:21 | Lima, oct. 11.

Por Luis Zuta Dávila

Considerado un superalimento por sus notables atributos nutricionales y beneficios para la salud, el huevo ocupa un lugar estelar en todas las dietas saludables. A propósito del Día Mundial del Huevo que se celebra cada segundo viernes de octubre, destacamos su composición nutricional y por qué es clave consumirlo con frecuencia para contribuir a una óptima calidad de vida.

Propiedades nutricionales y beneficios para la salud


Los huevos son una extraordinaria fuente de proteína presenta en la clara y en la yema. Un solo huevo aporta 6 gramos de proteína y 14 nutrientes esenciales, incluyendo las vitaminas A, B, D y E, además de ser fuente de minerales como calcio, selenio y yodo


Los huevos contienen colina, un nutriente que juega un papel importante en la construcción de las membranas celulares y participa en varias funciones vitales de nuestro cuerpo. Al ser una de las mejores fuentes naturales de colina, el huevo ayuda al desarrollo saludable del cerebro, juega un papel destacado en la función hepática y el metabolismo y se ha documentado que reduce el riesgo de cáncer de mama y a otros órganos.


Diversos estudios han concluido que comer huevos puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas en personas sanas. A pesar de contener colesterol, los huevos contienen un alto nivel del colesterol bueno (HDL) y las investigaciones muestran que las personas con niveles más altos de HDL generalmente tienen menor riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas.


Los huevos son una gran fuente natural de vitamina A que es fundamental para la buena visión. La yema también contiene potentes antioxidantes que pueden contrarrestar algunos procesos degenerativos que afectan a nuestra visión.


Los huevos aportan componentes beneficiosos para todos a cualquier edad. Proporcionan los nutrientes que ayudan al desarrollo del feto, nos mantienen activos y con energía durante todo el día y son una fuente saludable de proteínas de alta calidad que necesitamos en todas las edades.




Variedad de huevos


El huevo de gallina es el más consumido a nivel mundial y existen dos tipos según el color de la cáscara: blanco y rosado, aunque ambos poseen la misma composición nutricional. Los huevos de gallina y de otras aves que se destinan al consumo humano pueden tener una o más yemas, aunque esto último es poco frecuente y responde al sistema reproductor del ave, por lo que es importante el método de crianza de las gallinas en lo que respecta a la aplicación de hormonas que pueden alterar el mecanismo de ovulación.  


Además del huevo de gallina son consumidos también en diversos países los huevos de codorniz, pavo, pato, ganso, avestruz, ñandú, emú, faisán y otras especies cuyo tamaño y color son variados, aunque proporcionan similares propiedades nutricionales y beneficios para la salud.   




La salubridad es fundamental


Sea cual sea el tipo de huevo que decidamos consumir, todos ellos se caracterizan por su gran riqueza y calidad nutricional. Por ello, hay que evitar consumir huevos con la cáscara dañada (rota o fisurada), o aquellos que desconocemos los días que lleva puesto o la fecha de consumo preferente, y si las aves están controladas sanitariamente.


Es imprescindible conservar y manejar los huevos de forma correcta e higiénica para preservar su frescura y seguridad. Comprar huevos de granjas registradas y controladas garantiza el control y la trazabilidad.




¿Cuál es la mejor forma de consumir huevo?


La mejor forma de consumir huevo es cocidos en agua hirviendo o duros. Al estar sellado el interior del huevo no entra en contacto con el aire y no se oxida la yema. Además, los huevos cocidos de forma correcta evitan los riesgos de contagio de salmonella y mejoran la absorción de las proteínas


Otra manera saludable de comer huevo es freírlo a la plancha sin aceite ni manteca y puede añadirse un poco de tomate y cebolla picados y sazonados con un toque de sal y pimienta para darle mayor sabor.


Los huevos escalfados o poché, que se preparan vertiendo el contenido de un huevo sin cáscara en una cacerola con agua muy caliente con un toque de vinagre o zumo de limón; o una tortilla de huevo batido y cocido sin aceite o manteca en un horno microondas son otras alternativas saludables de consumir este superalimento.




El Día Mundial del Huevo 


El Día Mundial del Huevo (World Egg Day) se estableció en Viena en 1996 para destacar los importantes beneficios del huevo en la nutrición y la salud humana


Esta efeméride se celebra en países de todo el mundo que siguen recordando la importancia de los huevos en nuestra dieta.


En esta edición del 2024 y bajo el eslogan “Unidos por los huevos”, la celebración del Día Mundial del Huevo está orientada a poner en valor el poder de los huevos para unir a las personas a través de comidas compartidas, tradiciones culturales o la búsqueda conjunta de una mejor nutrición.


(FIN) LZD/MAO


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Publicado: 11/10/2024