El Instituto Nacional de Calidad (Inacal) indicó hoy que ha modificado los requisitos de calidad para el azúcar en el país, mediante la aprobación de dos Normas Técnicas Peruanas que buscan garantizar la seguridad, calidad y salubridad del azúcar, producto esencial en la canasta familiar diaria de los peruanos.
Refirió que la industria azucarera es un sector importante para el dinamismo de la economía, ya que además de satisfacer la demanda interna, alrededor del 10 % de la producción nacional se exporta.
La Norma Técnica Peruana “NTP 207.003:2024 AZÚCAR. Azúcar refinado. Requisitos. 5ª Edición”, establece los requisitos que debe cumplir el azúcar refinado según su uso, destinado a la comercialización para el consumo humano y/u otros usos industriales, obtenido mediante procesos industriales de refinación, además de incluir aspectos sensoriales, fisicoquímicos y microbiológicos; con el objetivo de asegurar que el producto cumpla con los estándares de pureza, promoviendo así la seguridad alimentaria.
También la norma considera aspectos de muestreo, higiene, envasado y etiquetado que conserven las características nutritivas, tecnológicas y sanitarias del producto, garantizando la protección durante su manipulación y traslado.
Por su parte, la “NTP 207.002:2024 AZÚCAR. Azúcar blanco directo. Requisitos. 5ª Edición”, describe los requisitos del azúcar blanco directo destinado a la comercialización para consumo humano y/u otros usos industriales. Este producto se obtiene del jugo de caña mediante sulfitación, debiendo cumplir con los mismos estándares de calidad e inocuidad señalados en el azúcar refinado, asegurando que no contenga cualquier materia extraña que constituya un peligro para la salud.
La implementación de estos estándares no solo contribuirá a asegurar la calidad del azúcar en el mercado peruano, adoptando prácticas más sostenibles y responsables en su fabricación, fortaleciendo la confianza de la población en los productos que consumen diariamente; sino también permitirá elevar la competitividad del azúcar para generar nuevas oportunidades comerciales de exportación.
Con el objetivo de promover la aplicación de estas normas técnicas, que son de carácter voluntario, el Inacal invita a los productores y comercializadores del azúcar a consultar el listado completo de Normas Técnicas Peruanas en su Sala de Lectura Virtual aquí:
https://salalecturavirtual.inacal.gob.pe:8098/app-default/login/
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(FIN) NDP / MDV
Publicado: 23/3/2025