Las exportaciones de la pesca artesanal del Perú sumaron 369.6 millones de dólares en el periodo enero-abril del presente año, cantidad que representa un crecimiento de 80.1% respecto al similar periodo del 2024, indicó hoy el Ministerio de la Producción.
Este resultado se debió a la mayor exportación de pota (158%) y algas (71.2%); aunque fue atenuado por la menor exportación de bonito (-37.4%) y perico (-50.9%).
Los principales países destino fueron China, Corea de Sur, España y Estados Unidos.
Asimismo, el Ministerio de la Producción (Produce), detalló que en el referido periodo el desembarque de pesca artesanal creció 48.4% en comparación a similar período del año anterior.
De esta manera, entre enero y abril de 2025, el desembarque pesquero artesanal registró un total de 414 miles de Toneladas Métricas (TM) por el incremento de pesca de pota (151.2%), jurel (186.2%), caballa (81.5%), algas (52.8%), lisa (45.2%), anchoveta CHD (394.5%), tiburón (8.3%) y merluza (74.6%).
El ministro de la Producción, Sergio González Guerrero, sostuvo que este avance estuvo influenciado por condiciones oceanográficas favorables que incidieron en el mayor abastecimiento de las especies de captura artesanal como pota, jurel, caballa, algas, lisa y anchoveta, en las regiones de Piura, Ica, Áncash, Arequipa, La Libertad y Lima.
“La actividad pesquera artesanal marítima se vio favorecida por condiciones oceanográficas óptimas, como temperaturas adecuadas y mayor disponibilidad de nutrientes”, subrayó el ministro González.
“Estos factores impulsaron la reproducción de especies y mejoraron las faenas habituales de pesca para beneficio de nuestros hermanos pescadores”, agregó.
Asimismo, indicó que, en dicho cuatrimestre, el desembarque artesanal marítimo registró 405,000 TM, cifra superior en 49.5%, respecto al año previo (271,000 TM).
De manera similar, el desembarque artesanal continental aumentó 12.0% en relación a similar periodo del 2024, alcanzando 8,900 TM.
El top 10 de especies procedentes de la pesca artesanal, lo conforman recursos destinados a la industria (jurel, bonito, pota, perico y anchoveta),cuyo fin es la exportación, y aquellos que abastecen a los mercados mayoristas con pescado fresco (perico, merluza, caballa, lisa y tiburón), en beneficio de las familias peruanas y contribuyendo a la seguridad alimentaria.
Empleo
En cuanto al empleo de este subsector, al 2024 se estimó que la población pesquera artesanal en el ámbito marítimo fue de 54,800 pescadores, los que se distribuyen principalmente en zonas costeras norte y centro del país.
En tanto, en el ámbito continental, se estima que hay 36,000 pescadores artesanales, concentrados principalmente en los departamentos de la Amazonía peruana, Puno y Piura.
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(FIN) NDP / MDV
Publicado: 16/6/2025