El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) refuerza en las instituciones educativas beneficiarias, la importancia del correcto lavado de manos y de los utensilios de cocina, para asegurar la inocuidad de los alimentos y proteger la salud de los escolares.
En la comunidad nativa de Pueblo Nuevo, distrito de Mazamari, provincia de Satipo (Junín), los once niños de la institución educativa n.° 31634, pusieron en práctica, como todas las mañanas, el correcto lavado de manos. En esta oportunidad, el jefe de la Unidad Territorial Junín les recordó los pasos y la técnica correcta.

Esta sencilla, pero poderosa acción, forma parte de las
estrategias del programa para garantizar no solo una alimentación segura y nutritiva, sino también para prevenir enfermedades y fomentar entornos saludables dentro de la comunidad educativa.
Luego pasaron a degustar del delicioso desayuno en base a hojuelas de avena con maca, leche y galleta de cereales, complementado con choclos recién cosechados del huerto escolar; tarea que estuvo a cargo de un padre de familia. De esta forma, quedó en evidencia el compromiso de la comunidad educativa y la promoción de una alimentación saludable. Además, sirve de ejemplo para los escolares, como Abigail, quien anhela ser profesora de inicial y Smit, quien sueña con ser médico para curar a los pobladores de su comunidad.

Al respecto, la madre de familia Ruth López Chapay, a quien le tocó cocinar hoy, saludó en su lengua originaria y dio la bienvenida a los escolares. Ella cuenta que antes de empezar a cocinar, limpian todo el espacio de trabajo y se lavan las manos. “Los niños se mantienen sanos con los alimentos y comen rico todos los días, así aprenden mejor a sumar y a leer. Estamos muy agradecidos por los alimentos”, subraya.