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Vraem: con trampas ecológicas buscan reducir la plaga de la broca en los cultivos de café

Investigadores del INIA capacitan a productores en la elaboración de trampas caseras para combatir peste

El INIA promueve la instalación de trampas ecológicas en el Vraem para reducir la plaga de la broca en los cultivos de café de la zona. ANDINA/Difusión

El INIA promueve la instalación de trampas ecológicas en el Vraem para reducir la plaga de la broca en los cultivos de café de la zona. ANDINA/Difusión

04:00 | Vraem, oct. 7.

Especialistas del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) promueven la instalación de trampas caseras hechas con botellas de plástico recicladas para reducir la presencia de la plaga de la broca en los cultivos de café en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem).

La instalación se realizó durante el desarrollo de cursos de capacitación promovidos por la Estación Experimental Agraria Perla del Vraem del INIA, donde la entidad ha transferido tecnologías que permitirán a los productores realizar la elaboración y colocación de las trampas en plantaciones cafetaleras en producción.


Estas trampas han sido diseñadas con botellas de plásticos recicladas con capacidad de 2 a 3 litros, las cuales tienen una apertura en la parte media convirtiéndolas en una cámara abierta. En ellas se deposita una mezcla de café pasado con alcohol medicinal en proporción de 1:1.

El INIA explicó que la función del alcohol es soltar gradualmente el aroma del café mediante una abertura de 1 mm de diámetro realizada en la tapa de caucho del difusor. El alcohol, al volatilizarse, permite que la broca ingrese a la cámara y quede atrapada en una solución jabonosa que es colocada en la base de la trampa, a fin de romper la tensión superficial y hacer que el insecto se hunda en ella, sin opción de sobrevivir.

La trampa casera captura en su mayoría broca hembras del café (Hyphotenenus hampei), el funcionamiento es desde el punto de vista ecológico, ya que se basa en acción del volátil y del pésimo vuelo del insecto. Esta tecnología permitirá reducir la densidad poblacional de la broca y el uso de insecticidas químicos.

La broca del café (Hypothenemus hampei) es una de las principales plagas que afecta a este cultivo junto a la roya amarilla, ojo de gallo ye otros. En el caso de la roya amarilla, esta plaga es causada por diferentes factores como el cambio climático, que genera condiciones favorables para la aparición del hongo Hemileia vastatrix, afectando al cultivo de café con la caída prematura de las hojas, las cuales se tornan amarillentas.

Con respecto a la broca, esta plaga perfora el fruto reduciendo el rendimiento y la calidad del grano; para contrarrestarlo algunos especialistas recomiendan el uso de controladores biológicos como Beauveria bassiana, un hongo que es enemigo natural de este insecto, para no aplicar químicos.

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Publicado: 7/10/2022