Con el objetivo de preservar las tradiciones culinarias y enriquecer la oferta turística del distrito, la Municipalidad de Santiago de Surco organizó el I Concurso de Sopa Surcana y el II Concurso de Huatia Surcana, en el marco de las festividades de la Semana Turística Surcana.
Los 21 participantes se dieron cita en la Plaza de Armas del distrito, donde presentaron sus mejores versiones de estos emblemáticos platos, elaborados a base de carne macerada en hierbas y ají amarillo, acompañados de yuca, arroz, fideos y el tradicional vino surcano. La competencia estuvo dividida en tres categorías: vecinos, restaurantes y organizaciones sociales.
El alcalde de Surco, Carlos Bruce, destacó la relevancia de estos platos tradicionales, los cuales pueden ser disfrutados en cualquier parte del mundo, y reafirmó el compromiso de la municipalidad con la promoción de la gastronomía local.
Cabe destacar que, en reconocimiento a la importancia cultural de estos platos, el municipio emitió el Decreto de Alcaldía N.°19-2023-MSS, declarando el 30 de septiembre como el Día de la Huatia Surcana y la Sopa Surcana, con el objetivo de fomentar y enriquecer las actividades culturales y turísticas del distrito.
Ganadores:
II Concurso de Huatia Surcana
Categoría restaurantes
Primer puesto- Ibiza
Segundo puesto- Don Roberto
Tercer puesto- Gastronomía Vegana
Categoría vecinos Surcanos
Primer puesto- Rosa Faustor
Segundo puesto- Claudia Albines
Tercer puesto- Celina Jiménez
Organizaciones sociales de Base
Primer puesto- Gloria Pérez, representante club de madres 4 de mayo
Segunda puesto- Norma Flores, representante vaso de leche
I Concurso de Sopa Surcana
Categoría restaurantes
Primero puesto: Pinchados
Segundo puesto: Leña y Buen Gusto
Tercer puesto: Don Roberto
Categoría Vecinos Surcanos
Primer puesto: Claudia Albines
Segundo: María Elena Diaz
Tercer puesto: Celina Jiménez
Categoría Organizaciones Sociales de Base
Primero puesto: Gloria Pérez
La feria y las celebraciones de la Semana Turística Surcana continuarán hasta el domingo 29 de septiembre, ofreciendo a vecinos y visitantes la oportunidad de disfrutar de lo mejor de la gastronomía local, así como de otras actividades culturales y presentaciones artísticas. El evento se llevará a cabo desde las 12:00 del mediodía hasta las 11:00 de la noche.
(FIN) NDP/ FHG
Más en Andina:
Publicado: 28/9/2024