El Perú es considerado uno de los países con mayor diversidad de productos orgánicos, los mismos que cuentan con gran demanda comercial en los mercados internacionales. Para promover y garantizar el comercio justo y transparente de estos productos, el Instituto Nacional de la Calidad (Inacal), difundirá en la Expoalimentaria 2023 la importancia del uso de la infraestructura de la calidad mediante la acreditación de productos y servicios de la industria alimentaria.
“El mercado peruano debe tener en cuenta que el comercio global de productos orgánicos sigue en crecimiento, por lo que es importante contar con más Organismos de Certificación de Productos (OCP) en el país", dijo el presidente ejecutivo del Inacal, César José Bernabé Pérez, durante la inauguración de la feria Expoalimentaria 2023.
Señaló que a la fecha el Inacal tiene acreditados nueve Organismos de Certificación de Productos para realizar actividades de certificación de la calidad en productos como el café, quinua, banano, kion, chía, cañihua, lúcuma, entre otros, con miras a incrementar las exportaciones y brindar productos de calidad al consumidor final”, explicó
Infraestructura de calidad
También precisó que es importante que el Inacal impulse la Infraestructura de la Calidad de los productos orgánicos en el Perú, ya que el número de productores en el país se ha incrementado de manera significativa. Por ejemplo, en el 2015 se registró aproximadamente 97,016 productores, mientras que en el 2021 se elevó a 117,398 agricultores que cultivan productos orgánicos.
Pasos para acreditar organismos de certificación
Presentación de la solicitud: el solicitante debe presentar la documentación (solicitud, anexos y comprobantes de pago), según el tipo de organismo que se desee acreditar.
Revisión de la solicitud: especialistas de la Dirección de Acreditación del Inacal, revisarán cada uno de los documentos, los mismos que deberán estar acorde a la Norma Técnica Peruana NTP-ISO/IEC 17065:2013 Evaluación de la conformidad. Requisitos para organismos que certifican productos, procesos y servicios.
Evaluación documentaria: con la participación de evaluadores y expertos técnicos del Inacal, se evaluará la documentación proporcionada por el Organismo de Evaluación de la Conformidad (OEC).
Evaluación de campo: el equipo evaluador realiza la evaluación in situ al Organismo de Evaluación de la Conformidad. De no identificarse conformidades, se continua con la decisión del Comité Permanente de Acreditación, de lo contrario el OEC, debe subsanar las observaciones.
Decisión del Comité Permanente de Acreditación: el Comité Permanente de Acreditación evalúa los resultados generados durante el proceso, de estar todo conforme se aprueba la acreditación. Cabe destacar que la acreditación tiene validez de tres años y una vez renovado su vigencia es de cuatro años.
Seguimiento de Acreditación: para asegurar el cumplimiento de los criterios que fundamentan y sustentan la acreditación, el Inacal, a través de la Dirección de Acreditación designa evaluadores y expertos técnicos para que realicen evaluaciones de seguimiento posteriores.
Certificación orgánica
La certificación orgánica beneficia a los consumidores garantizando la calidad de la producción orgánica, con la mejora de la salud, el bienestar humano y el medio ambiente, así como permitirá a los agricultores diferenciar sus productos orgánicos de los convencionales, permitiendo tener acceso a mercados extranjeros que demandan cada vez más estos productos de calidad y de cuidado del medio ambiente.
Para verificar los Organismos de Certificación de Productos y el alcance acreditado ingresa al siguiente enlace:
aquí.
Feria de alimentos
Del 27 al 29 de setiembre, el Inacal participará en la Expoalimentaria 2023, a través de un stand informativo donde dará a conocer al empresariado nacional e internacional sobre la importancia del uso de la Infraestructura de la Calidad a través de la acreditación de productos orgánicos en las cadenas productivas de agroexportación, así como el catálogo de Normas Técnicas Peruanas (NTP) relacionadas a bebidas y alimentos.
Además, especialistas de la Dirección de Acreditación participarán con una ponencia sobre “La Infraestructura de la Calidad: Contribuyendo al comercio global de productos orgánicos” donde se informará sobre los avances en la acreditación de Organismos de Evaluación de la Conformidad para la certificación de productos orgánicos con base en el Reglamento Técnico para los Productos Orgánicos.
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(FIN) NDP/SDD
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