Andina

Capacitarán a piscicultores sobre modernas técnicas de cultivo y conservación de doncella

Investigadores del IIAP desarrollan paquete tecnológico para reproducción y cultivo sostenible de pez amazónico

13:00 | Loreto, ene. 3.

La doncella es uno de los grandes bagres (pez de cuero) de importancia comercial en la Amazonía peruana. Esta especie de amplia distribución en la cuenca Amazónica se caracteriza por tener la piel cubierta por finas líneas verticales de color negro y blanco.

Esta especie cuyo nombre científico es Pseudoplatystoma punctifer muy apreciada en los mercados regionales para consumo humano, debido a la calidad de su carne que tiene un agradable sabor, es bajo en grasas y no tiene espinas intramusculares.


Históricamente, la oferta de carne de doncella es cubierta íntegramente por la pesca de subsistencia en los ríos y lagunas de la Amazonia, lo que actualmente está ocasionando una sobrepesca que pone en riesgo su existencia en ambientes naturales.

Ciencia al servicio de la población


En este contexto, los especialistas del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), entidad perteneciente al Ministerio del Ambiente (Minam), están aplicando innovadoras soluciones tecnológicas para enfrentar los desafíos ambientales actuales, mediante la investigación y acciones de conservación de peces de nuestra Amazonía.


Actualmente, en los laboratorios de la sede central de dicha institución en la ciudad de Iquitos, departamento de Loreto, se está desarrollando un paquete tecnológico para la reproducción y cultivo sostenible de esta especie.

El IIAP transferirá estos conocimientos a los piscicultores y los capacitará sobre esta alternativa de producción a través del cultivo en criaderos para mejorar la calidad de vida de las comunidades amazónicas. El año 2025 se realizarán las primeras experiencias piloto con algunos productores comunales de Loreto”, sostuvo Christian Fernández, investigador a cargo del estudio.

Añadió que esta iniciativa responde a la gran demanda de la doncella en el mercado nacional e internacional por la calidad de su carne y buen sabor, lo cual trae como consecuencia una disminución de sus poblaciones naturales.


En los laboratorios del IIAP se logró realizar la reproducción hormonal de la doncella y disminuir el canibalismo que presenta esta especie en la etapa larval, para lo cual, en alianza con investigadores del IRD de Francia, se ha generado un sistema de recirculación con pequeños tanques donde las larvas son mantenidas en completa oscuridad, condiciones ambientales controladas y frecuencia de alimentación aumentada. “Esto ha permitido disminuir el canibalismo considerablemente”, acotó el especialista.

En el 2024 se optimizó la fase de engorde de esta especie, lográndose obtener especímenes de más de tres kilogramos a los 24 meses de cultivo en sistema RAS.

A través de este enlace se puede acceder al texto del trabajo científico titulado “Adaptación, crecimiento y supervivencia de alevines de doncella pseudoplatystoma punctiferal consumo de alimento balanceado”.


(FIN) NDP/LZD


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Publicado: 3/1/2025