Andina

Áncash: pequeños agricultores aprenden a preparar biol al aumentar precio de fertilizantes

Sedir y Senasa enseñaron a los hombres del campo cómo obtener el producto orgánico

El biol es consecuencia de la descomposición de desechos orgánicos y tiene como ingredientes principales el estiércol de vaca, agua y melaza o azúcar.; sin embargo, la receta es flexible.

El biol es consecuencia de la descomposición de desechos orgánicos y tiene como ingredientes principales el estiércol de vaca, agua y melaza o azúcar.; sin embargo, la receta es flexible.

19:30 | Chimbote, may. 22.

El incremento del precio de los fertilizantes químicos obliga a los pequeños productores a poner en práctica la creatividad con el uso de productos alternativos como el biol. El Servicio para el Desarrollo Integral Rural (Sedir) y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) enseñaron a las y los agricultores de Áncash a preparar el mencionado producto orgánico que tiene la misma efectividad que uno comprado en una tienda comercializadora.

El biol es consecuencia de la descomposición de desechos orgánicos y tiene como ingredientes principales el estiércol de vaca, agua y melaza o azúcar. Sin embargo, la receta es flexible y se adapta a los insumos que se puedan encontrar en cualquier lugar. También se puede usar alfalfa, cáscara de huevo, leche, chicha de jora, plátano, chocho y levadura.

“No hay una receta en específica porque la preparación del biol es de acuerdo a los insumos locales que disponemos, aunque uno de los ingredientes principales es la melaza que sirve de alimento para las bacterias que generan el proceso de fermentación”, remarcó el especialista del Senasa, Manuel Guerrero Llanto.


Tiempo de fermentación

Los insumos del biol se depositan en un tanque de plástico denominado biodigestor y en la tapa se coloca una manguera conectada a una botella de plástico, con la finalidad de permitir la salida del gas metano.


Se trata de un proceso anaeróbico que obliga a tener el biodigestor completamente sellado. Luego de 50 días de fermentación ya se puede usar el producto para rociar sobre plantas como papa, arveja, maíz, trigo, habas, frutas y palto.

“La preparación del biol es una alternativa que tienen los pequeños productores ante el aumento del precio de los fertilizantes químicos. También queremos promover una agricultura orgánica”, puntualizó el responsable de la zona sierra de Sedir, Liberato Torre Albino, quien precisó que estas actividades se desarrollan en el contexto del proyecto de cooperación con el Servicio de Liechtenstein para el Desarrollo (LED).

La preparación del biol se realizó en el centro poblado de Pichiu y es parte de las capacitaciones de la Escuela de Campo para Agricultores (ECA) que desarrollan Sedir y Senasa.
 
El biol es un abono foliar que estimula el crecimiento y desarrollo de los cultivos, nutre la planta e incrementa la fertilidad del suelo. Además, mejora la calidad de los productos.

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(FIN) GHD/TMC

Publicado: 22/5/2022