La exportación de alimentos peruanos entre enero y julio (cerca de 4,246 millones de dólares) creció 7% respecto al mismo periodo del 2018 y para alentar tasas de crecimiento de dos dígitos se realizará la feria Expoalimentaria del 25 al 27 de setiembre.
El certamen fue declarado por el Ejecutivo de interés nacional, mediante Decreto Supremo 007-2019 del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (
Mincetur), y se enmarca en las líneas de acción de importantes iniciativas del Estado, como el Plan Estratégico Nacional Exportador (PENX 2025), que se relaciona con la consolidación de la presencia y promoción comercial del Perú en el exterior.
Esta feria tiene como fin principal posicionar la oferta exportable peruana en el mundo y contribuye de forma indirecta a la generación de empleo.
La norma mencionó el esfuerzo público-privado que permite la realización de la feria: la Asociación de Exportadores (ADEX), el Ministerio de Agricultura y Riego (
Minagri), el Ministerio de Relaciones Exteriores (
RR.EE.), el Mincetur y la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (
PromPerú).
El gremio exportador informó que la oferta de alimentos peruanos al mundo entre enero y julio (de origen agro) fue constituida principalmente por paltas, uvas, mangos, espárragos frescos, arándanos, plátanos, cacao, quinua, wilkings y mangos en conserva. Sus mercados fueron Estados Unidos (EE.UU.), Países Bajos, España, Ecuador, Reino Unido y Chile.
Algunos mercados relativamente nuevos de esta oferta son Myanmar (quinua), Albania (mango, camote y maíz dulce congelado), Camboya (dátiles frescos y secos), Maldivas (dátiles frescos y secos, salsas, maíz morado).
Por el lado de los frutos del mar, resaltan la pota congelada y en conserva, langostinos, jureles, conservas de anchoa, colas de langostinos y conservas de atún que llegaron a China, Corea del Sur, España, EE.UU., Japón, Italia, Tailandia, Rusia y Francia.
Los nuevos destinos son Corea del Norte (filete de
pescado congelado), Benin que es un país africano (jurel congelado y fresco, merluza y caballa congelada), Letonia (pota congelada y en conserva) y Libia (pota congelada).
Expositores y compradores
La 11° Expoalimentaria espera lograr 1,200 millones de dólares en negociaciones y congregará a más de 2,500 compradores y 3,500 visitantes de los cinco continentes, provenientes de más de 60 países, algunos lejanos como Rusia, Australia, India, Taiwán, Indonesia, Polonia, Reino Unido, Rumania, entre otros.
Asimismo participarán e
mpresas exportadoras, productores del interior del país, apoyados por sus gobiernos regionales, entre ellos Arequipa, Cusco, Ayacucho, Huancavelica, Piura, Lambayeque y Lima.
También se harán presentes empresarios de otros países como Argentina, Ecuador, Canadá, Indonesia, Brasil, España, China e Italia, que ofrecerán su variada oferta en los pabellones país.
Cabe destacar que un total de once empresas de los rubros artesanía, joyería, orfebrería y textiles exhibirán ante miles de compradores internacionales lo más selecto de su oferta exportable en la tienda itinerante de artículos de regalo y decoración Crafts Council Perú.
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(FIN) MMG
Publicado: 13/9/2019