Andina

Qali Warma impulsa instalación de huertos escolares en instituciones educativas de Junín

Alumnos, profesores y padres de familia cultivan con dedicación lechugas y brócolis

Qali Warma apuesta por la instalación de huertos escolares, pues estos espacios se convierten en una fuente de vegetales frescos para complementar los potajes nutritivos. Foto: ANDINA/Difusión

Qali Warma apuesta por la instalación de huertos escolares, pues estos espacios se convierten en una fuente de vegetales frescos para complementar los potajes nutritivos. Foto: ANDINA/Difusión

18:30 | Tarma, ago. 23.

En lo más alto de un cerro del distrito de Tapo, en la provincia de Tarma (Junín), y rodeada de un hermoso paisaje natural, se encuentra la I.E. 31578 Sagrado Corazón de Jesús, donde alumnos, profesores y padres de familia han instalado un huerto para cultivar las hortalizas que acompañan los desayunos y almuerzos preparados con productos entregados por el programa Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).

Las lechugas y los brócolis, de un verdor y frescura increíbles, son cultivadas a diario por las madres de familia encargadas de cocinar. Los docentes también aprovechan este espacio para enseñar a los alumnos sobre el tiempo de crecimiento de las hortalizas, conservación del medioambiente y promueven hábitos saludables de alimentación escolar.

Los 98 escolares de primaria consumieron con mucho agrado un rico puré de habas con arroz y atún, acompañado de una ensalada de lechuga y brócoli. Qali Warma apuesta por la instalación de huertos escolares, pues estos espacios se convierten en una fuente de vegetales frescos para complementar los potajes nutritivos.


Marco Antonio Hinostroza Estrada, director de la institución educativa, sostuvo que profesores, padres de familia y alumnos se organizaron desde marzo para sembrar los huertos escolares.

Espacio pedagógico

“Tenemos lechugas, brócoli y papa. El huerto también sirve como un espacio pedagógico, toda vez que los alumnos aprenden a sembrar, el tiempo y cantidad de cosecha; asimismo, con las verduras que se cosechan se complementan las menestras”, subrayó.

El funcionario agradeció a Qali Warma, pues gracias al programa reciben productos para los desayunos y almuerzos. Destacó que las madres cocinan por turno y cumplen con los protocolos indicados. “Los padres de familia salen muy temprano —desde las 4 o 5 de la mañana—, y se van confiados porque saben que a las 7 de la mañana ya están listos los desayunos escolares y también salen del colegio almorzando”, subrayó.

Karina Huallpa, madre de una escolar de tercer grado a quien le tocó cocinar, destacó que los niños están bien nutridos con alimentos de Qali Warma.

El jefe de la Unidad Territorial Junín de Qali Warma, Miguel Murillo Paredes, señaló que los monitores de gestión local brindan asistencia técnica y contribuyen en la instalación de los huertos escolares.

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(FIN) PTM/JOT

Publicado: 23/8/2024