El viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos, sostuvo que el Nuevo reglamento de la Ley General de Pesca favorecerá la competitividad de este sector reconociendo su importancia en nuestra economía.
“Con ese reglamento hemos armonizado nuestra normativa reconociendo no solo a la pesca ancestral, sino también a la pesca artesanal, a la de menor escala y a la industrial, dando espacios de definición que le permitirá seguir siendo un sector competitivo e importante dentro de nuestra economía”, sostuvo en programa Andina Al Día del canal Andina Online.
Cabe mencionar que este nuevo reglamento fue publicado el 27 de febrero de este año.
Enfatizó que el Perú es referente en el mundo como una de las principales pesquerías del planeta por lo que se debe trabajar siempre en una gestión sostenible.
Pequeños pescadores
Explicó que hay una zona de reserva exclusiva para la pesca artesanal vinculada con predominio de arte manual, en las primeras tres millas de la costa.
“Eso implica que se está brindando un área donde hay alta reproducción de nuestros peces y hay una gran biomasa, que debemos cuidar con artes de pesca más selectivas”, dijo.
Comentó que estas embarcaciones pequeñas brindan una selectividad en la extracción y también lo que denominamos artes pasivas. Ellos operan hasta las tres millas desde la costa.
“De la milla 3 a la 5 están las embarcaciones artesanales que tienen instrumentos o sistemas mecanizados en el recojo de su arte pesca, principalmente redes de cerco que tienen un impacto importante dentro de nuestro litoral, dentro del ecosistema, que no es selectiva. Lo que se busca es que no lleguen al fondo marino”, mencionó.
Detalló que esas naves se dedican básicamente a la extracción de anchoveta o de recursos transzonales, como es el jurel, caballa y bonito.
"Es importante que se esté dando esta distribución debido a que la competencia que hay entre las pesquerías artesanales”, acotó.
Resaltó que nuestro mar es uno de los más productivos del planeta. “Tenemos la Corriente de Humboldt que permite un afloramiento de alimento valioso por lo que somos muy productivos, no obstante, nuestra geografía marina es diversa, lo cual puede observarse en todo el litoral”.
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(FIN) SDD