Banner  Movil Sunat - App Bienvenido al Perú - 04.07 al 10.07
Andina

Empleos asociados a exportaciones crecieron 32.4% entre enero y julio

Ello se debió principalmente, al dinamismo de la oferta agroindustrial, señala Adex

Exportaciones. Foto: ANDINA/Difusión

Exportaciones. Foto: ANDINA/Difusión

12:54 | Lima, set. 19.

Las exportaciones mantuvieron un stock de 1 millón 837,998 puestos de trabajo (entre directos, indirectos e inducidos) entre enero y julio de este año, mostrando un incremento de 32.4% respecto al mismo periodo del 2020 (1 millón 388,000), reportó hoy el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores CIEN-Adex.

Ello se debió principalmente, por el dinamismo de la oferta agroindustrial, explicó la Asociación de Exportadores (Adex). 

Si bien se observaron cifras positivas en todos los sectores, estas se deben principalmente a la baja base de comparación, pues en marzo del 2020 se inició en el país la cuarentena por la crisis del covid-19, indicó.

En tanto, solo en julio, el stock se situó en 295,819 (puestos de trabajo), lo que representó un alza de 12.6% respecto al mismo mes del 2020, pero una caída de 1.5% en el sector primario que perdió 1,490 empleos, mencionó. 

“En ese mes, la pesca, hidrocarburos y agro tradicional cerraron en rojo. En contraste, la minería y los rubros no tradicionales presentaron crecimientos”, refirió.

Asimismo, si se compara con el mismo mes del 2019 (295,041 puestos de trabajo), el incremento fue de 0.3%, añadió el gremio exportador.

El comercio exterior genera empleos formales, desarrollo económico y poder descentralizador, destacó. 

Si bien este año la tendencia es positiva, el 2022 apunta a ser complicado porque muchas economías volverán a la normalidad, por lo que Perú debe aprovechar la coyuntura para prepararse, manifestó.

En detalle

Un informe del CIEN-Adex indicó que el stock de empleos del sector primario fue de 644,302 en los primeros siete meses del año, lo cual significó un aumento de 37.6% y una representación del 35.1% del total; y del no tradicional 1 millón 193,696, creciendo 29.8% y concentrando el 64.9%.

De acuerdo al gremio, la agroindustria fue el rubro más intensivo en mano de obra al mantener un stock de 765,341 (incremento de 17.5%), gracias a los mayores despachos de superfoods para el mercado externo, pues al tener mayor valor agregado genera más puestos de trabajo a lo largo de todas las cadenas productivas.

La minería tradicional fue la segunda actividad con mayor impulso laboral con 490,183 y un alza de 41.8%, debido a los mayores despachos de cobre, oro, hierro, cinc, plomo, plata, entre otros, detalló.

El tercer lugar fue para las confecciones con un stock de 148,355 (puestos de trabajo) y una variación positiva de 71.4%, impulsado por los despachos de prendas para bebés, vestidos, suéteres, chalecos y pijamas, informó.

Le siguió la pesca para Consumo Humano Directo (CHD), el cual registró 115,473 puestos de trabajo (54.7% más), gracias a la mayor demanda en pota y calamares congelados y en conserva, filetes de pescado diverso, langostinos y sus colas, conchas de abanico y otros, precisó.

Completan el ranking el agro tradicional con un stock de 89, 995 puestos de trabajo (variación de 1%), la pesca tradicional con 61,085 (97.4%), la siderometalurgia 34,530 empleos (96%), el textil 28,079 (65.1%), la minería no metálica 26,130 (60.9%), ‘varios’  con 21,992 (48.3%), químico 21,296 (26.6%), metalmecánica 17,366 (26.5%), maderas 15,134 (36%) e hidrocarburos 2 ,320 (9.6%), detalló.

Regiones

En el acumulado enero-julio, el empleo asociado a los envíos al exterior se incrementó en 21 regiones del país, siendo las cuatro principales Lima (26.5% del total), Ica (14.7%), La Libertad (9.9%) y Piura (9.5%), puntualizó.


Más en Andina:



(FIN) NDP/MMG
JRA


Publicado: 19/9/2021