Mermelada de cocona, salsas y encurtido de ajíes amazónicos y harina de yuca forman parte de la novedosa oferta de productos que elaboran emprendedores de Loreto que sueñan con conquistar mercados extranjeros.
A través de los especialistas de la red CITE, y con el apoyo de la Municipalidad distrital de Morona, los emprendedores, fueron capacitados también en la elaboración de
encurtidos de ajíes,
mermeladas, frutas en almíbar, harina de plátano y yuca a través del taller: “Proceso de transformación de frutas y hortalizas desarrollado en la comunidad de Puerto Alegría”.
Asimismo, se trabajó en la mejora de pasta de cacao al 100 %, licor de piña y chocolate al 50 %. El consumo de chocolate aporta vitamina A y B además de minerales como el calcio, fósforo, hierro, magnesio y potasio.
Este esfuerzo por lograr una producción idónea bajo los principales estándares de calidad, permitirá su exportación a Ecuador y otros países una vez se logré obtener el registro sanitario.
![](https://portal.andina.pe/EDPFotografia3/thumbnail/2021/04/15/000766404M.jpg)
Por último, durante el primer trimestre del 2021 los integrantes de la asociación agraria, recibieron una charla técnica en cosecha, poscosecha y buenas prácticas de manufactura dirigida al sector agroindustrial.
Como se recuerda, el CITEproductivo Maynas tiene como objetivo impulsar acciones de transferencia tecnológica, capacitación y asistencia técnica en las unidades de negocios dedicadas a frutas tropicales y pesquería local, mediante asesoría especializada.
![](https://portal.andina.pe/EDPFotografia3/thumbnail/2021/04/15/000766406M.jpg)
Asimismo, busca aumentar la competitividad empresarial mediante la optimización de procesos, capacidad de innovación y desarrollo de productos mejorados en la región.