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Indecopi: uvas y arándanos lideran solicitudes para proteger nuevas variedades vegetales

Para seguir impulsando el registro de variedades vegetales, el Indecopi lanza el Programa Pro Obtentor 2025

ANDINA/Difusión

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14:49 | Lima, mar. 24.

Cada vez más agricultores, investigadores y empresas buscan proteger sus variedades vegetales en el Perú, por lo que en el 2024 el Indecopi recibió 51 solicitudes de certificados de obtentor para proteger nuevas variedades vegetales, un 82% más que el año anterior.

Indecopi señaló que las uvas y los arándanos fueron las especies con más solicitudes, con 14 y 12 solicitudes respectivamente, seguidas por la fresa, el limón, la mandarina, el olivo, el ajo, el mango y el tomate.

"El certificado de obtentor es un derecho de propiedad intelectual que otorga exclusividad para comercializar nuevas variedades vegetales obtenidas luego de un proceso de investigación y desarrollo, permitiendo a su titular recuperar la inversión realizada", explicó.



Para seguir impulsando esta tendencia, la Dirección de Invenciones y Nuevas Tecnologías del Indecopi ha lanzado el Programa Pro Obtentor 2025, una iniciativa que brinda asesoría gratuita a empresas, investigadores e instituciones interesadas en registrar y proteger sus variedades vegetales, incentivando así el desarrollo tecnológico y la investigación agraria dirigida a fortalecer un sistema de producción sostenible.




Los participantes recibirán apoyo gratuito en dos modalidades: charlas informativas y reuniones especializadas, donde expertos explicarán el proceso y beneficios del registro; y asesoría personalizada para completar correctamente los documentos y lograr el registro del certificado de obtentor.

El programa estará disponible durante todo el 2025 bajo la modalidad de ventanilla abierta. Para mayor información, puede consultar el Reglamento en tinyurl.com/eh65ywyc, solicitar una charla/reunión informativa en tinyurl.com/obtentor2025 o consultar sobre la asesoría personalizada escribiendo a cminaya@indecopi.gob.pe o llamando al (01) 224-7800, anexo 3826.

Cabe señalar que las nuevas variedades vegetales amplían la oferta para los consumidores y fortalecen la seguridad alimentaria. Además, muchas de estas requieren menos agua, resisten mejor el clima y las plagas, y optimizan el uso del suelo, contribuyendo a una agricultura más sostenible.


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(FIN) NDP/CNA
JRA

Publicado: 24/3/2025