El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) en alianza con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) anunciaron el inicio de la convocatoria al “Premio a las Buenas Prácticas para la prevención y reducción de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos”, tercera edición – 2025.
Durante esta la etapa de convocatoria se recibirán sus propuestas del 17 de enero al 28 de febrero de 2025, a los correos: jalarcon@midagri.gob.pe del Midagri, o luna.riggirello@fao.org de la FAO Perú, bajo el asunto “Premio de Buenas Prácticas PDA 2025”.
La prevención y reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) es una estrategia de múltiples beneficios que constituye una oportunidad clave para invertir con impacto en la seguridad alimentaria y nutricional, en la conservación del medio ambiente, y en la reducción de gases de efecto invernadero Perú.
Transformación de sistemas alimentarios
En ese sentido, estas prácticas brindan una oportunidad valiosa para transformar los sistemas alimentarios, además de promover el acceso a alimentos y diversificar los ingredientes de la dieta de los más vulnerables, contribuye a reducir la huella ecológica de la producción de alimentos y las emisiones de gases de efecto invernadero que aceleran el cambio climático.
A este concurso pueden participar personas naturales y jurídicas de los sectores público, privado, sociedad civil y academia, entre ellas, gobiernos regionales y locales, centros de investigación, instituciones educativas, organizaciones de productores, asociaciones de comerciantes, cooperativas, mercados, juntas, empresas, entre otros; que implementen buenas prácticas en prevención y reducción de PDA al momento de presentarse en el concurso.
No serán consideradas propuestas o planes de trabajo a futuro.
Prácticas implementadas
Los participantes (persona natural o jurídica) pueden presentar las buenas prácticas en prevención y/o reducción de PDA implementadas en distintas categorías, siempre que sean distintas experiencias:
1. Prevención y/o reducción de pérdidas de alimentos en la producción y post cosecha.
2. Prevención y/o reducción de desperdicios de alimentos en la comercialización (supermercados, mercados de abastos, minoristas, bodegas, ferias).
3. Prevención y/o reducción de desperdicios de alimentos en restaurantes, hoteles y hogares.
4. Comunicación para la producción y consumo responsable. Productos comunicacionales nuevos o que hayan sido elaborados durante el año 2024.
5. Recuperación de alimentos para su distribución a la población, con énfasis en los más vulnerables.
Se valorarán las experiencias que impliquen el uso de alimentos para población vulnerable y seguridad alimentaria.
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(FIN) NDP/SDD