Andina

Madre de Dios: autoridades coordinaron para garantizar alimentación de 40,000 escolares

Equipos técnicos del Gore junto con Qali Warma y técnicos del Minedu delinearon plan operativo

Se ha capacitado a los Comités de Apoyo Escolar (CAE) en la manipulación y consumo de alimentos de origen acuícola, bondades alimenticias, condiciones de almacenamiento y manipulación; y a los servidores de Qali Warma en normativas sanitarias para alimentos industrializados y vigilancia sanitaria en tiempos de la covid-19.

Se ha capacitado a los Comités de Apoyo Escolar (CAE) en la manipulación y consumo de alimentos de origen acuícola, bondades alimenticias, condiciones de almacenamiento y manipulación; y a los servidores de Qali Warma en normativas sanitarias para alimentos industrializados y vigilancia sanitaria en tiempos de la covid-19.

17:00 | Puerto Maldonado, feb. 6.

El equipo técnico del Gobierno Regional de Madre de Dios (Goremad) junto al Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, delinearon el plan operativo con la finalidad de cumplir puntualmente y sin inconveniente alguno el servicio de alimentación dirigido a 39,313 estudiantes en el contexto del año lectivo 2022.

Esta jornada de trabajo con la Gerencia de Desarrollo Social del Goremad, también sirvió para analizar los progresos en los compromisos y metas establecidas en el Plan Operativo de Trabajo 2021, de acuerdo al convenio firmado entre el Gore y el POT, todo en el contexto de competencias de las direcciones regionales de Salud, Educación, Agricultura y Producción.

Los resultados conseguidos a través de las direcciones regionales, se obtuvieron del trabajo coordinado con las Unidades de Gestión Educativa Local, para la vigilancia social del servicio alimentario y huertos escolares. 



En la reunión se destacó el fortalecimiento de la oferta de productos agrícolas requeridos por el programa Qali Warma, gracias a las coordinaciones con los productores de arroz del distrito de Inambari, al incentivarse la asociatividad.


Asimismo, se brindó asistencia técnica en el proceso productivo de los huertos escolares en las instituciones educativas piloto. 

De acuerdo a la evaluación, se capacitó a los Comités de Apoyo Escolar (CAE) en la manipulación y consumo de alimentos de origen acuícola, bondades alimenticias, condiciones de almacenamiento y manipulación; y a los servidores de Qali Warma en normativas sanitarias para alimentos industrializados y vigilancia sanitaria en tiempos de la covid-19. 

Como parte del POT, también se desarrollaron acciones de promoción y prevención en alimentación saludable a catorce instituciones educativas focalizadas del distrito de Tambopata, entre otros avances. 

Minedu verifica condiciones de colegios en Madre de Dios

Este fin de semana la Directora Nacional de Educación Inicial del  Ministerio de Educación, Mercedes Julisa Loza de los Santos, junto a funcionarios de la Dirección Regional de Educación, cumplieron intensas actividades visitando diversos centros educativos de Madre de Dios, con el propósito de comprobar su real estado, verificando la generación de condiciones para un retorno seguro a clases de manera presencial el próximo mes de marzo.

Del mismo modo, recabó información sobre algunas dificultades, sobre todo en la parte presupuestal, para la compra de mascarillas y los kits de higiene para los alumnos, docentes y administrativos de las instituciones educativas.

Finalmente, el titular de la dirección de Educación (DRE) Carlos Carrasco, recomendó a los docentes cumplir con la vacunación para protegerse de la covid-19 e invocó a los padres de familia para que lleven a inmunizar a sus hijos, haciendo posible un buen retorno a clases.

(FIN) NDP/JCB/TMC
JRA

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Publicado: 6/2/2022