Un novedoso prototipo de envases biodegradables elaborado a base de residuos de cáscaras de café y nuez amazónica fue elaborado por especialistas del Instituto Tecnológico del Perú (ITP), destacó el Ministerio de la Producción (Produce).
Dicho proyecto es desarrollado por la Dirección de Investigación, Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica (Diditt) del ITP, y cuenta con el financiamiento del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec), a través de ProCiencia.
Precisó que para su realización se ha generado un proceso especializado en el cual las cáscaras de café y nuez amazónica son molidas y procesadas con químicos, como el almidón, la goma guar, el estearato de magnesio y el glicerol. Tras obtener una masa homogénea, estas son colocadas en moldes que tras un periodo de secado, son, finalmente, evaluados en cuanto a su firmeza y dureza.
De esta manera se logra dar valor agregado a los residuos a fin de reducir el uso del plástico que contamina el ecosistema debido a su lento tiempo de descomposición.
A diferencia de ellos, los envases biodegradables tienen un proceso de descomposición aproximado de seis meses lo que hace un producto no contaminante. El proyecto que se encuentra en etapa de prueba y evaluación una vez finalizada las mismas, se podrá desarrollar para uso comercial.
Dato
La Diditt tiene como acciones estratégicas institucionales, la producción de Investigación desarrollo e innovación (I+D+i) articulada con diversos agentes del sector público y privado para las unidades productivas.
Además, apoyar en el fortalecimiento de los CITE para producir y/o articular investigación y desarrollo e innovación en las cadenas productivas, y brindar información relevante para establecer demandas futuras para determinar la oferta de servicios.