Andina

¡Cuidado! Envases inadecuados y falta de higiene en loncheras pueden causar infecciones

Foto: Difusión

Foto: Difusión

16:30 | Lima, mar. 21.

El uso inadecuado de loncheras puede representar un riesgo para la salud si no se eligen los envases adecuados o si no se mantiene una higiene adecuada. Según el Seguro Social de Salud (EsSalud), muchos problemas digestivos en los escolares son causados por el uso de recipientes inapropiados, la falta de limpieza en los tápers o la exposición de los alimentos a condiciones inseguras.


La doctora Isamar Gutiérrez, gastroenteróloga del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, señaló que en el servicio de emergencias se atienden con frecuencia casos de gastroenterocolitis e intoxicaciones alimentarias.

"La gastroenterocolitis provoca diarrea líquida frecuente, mientras que la intoxicación alimentaria, causada por alimentos contaminados, se manifiesta con náuseas y vómitos", explica la especialista.


Además, señala que estos problemas suelen ocurrir porque los niños no se lavan bien las manos, consumen alimentos preparados en condiciones poco higiénicas o los ingieren en envases contaminados.

¿Cómo evitar estos riesgos?


La especialista señaló que, para prevenir estos males, no basta con enviar una lonchera saludable, también es fundamental que los alimentos se transporten en contenedores limpios y seguros.

En esa línea, la doctora Gutiérrez recomienda: lavar bien los envases con agua y detergente, usando una escobilla para llegar a las esquinas y tapas. Además, evitar el plástico con BPA (Bisfenol A), un químico tóxico asociado a problemas metabólicos, hipertensión y enfermedades cognitivas.


También recomienda optar por envases de acero inoxidable o vidrio, o plásticos marcados con los números 1, 2, 4 y 5, siendo el 5 el más seguro y no recalentar plásticos en el microondas, ya que el calor puede liberar sustancias nocivas en los alimentos.

Alimentos a temperatura segura


-Las frutas pueden permanecer hasta 4 horas a temperatura ambiente.
-El almuerzo no debe estar más de 2 horas sin refrigeración; después de ese tiempo, debe guardarse en frío para evitar intoxicaciones.

Finalmente, aseguró que siguiendo estas recomendaciones, no solo cuidamos la salud de nuestros niños, sino que evitamos visitas innecesarias al médico. 

Más en Andina:



(FIN) NDP/RRC

Publicado: 22/3/2025