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Cuatro razones para apostar por la pesca de manera sostenible

Sector registró un crecimiento de 45.02% en primeros seis meses del año

Cortesía

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18:48 | Lima, set. 27.

El primer semestre de este año, el sector pesquero sumó un crecimiento de 45.02%. Con un pico en junio debido a la mayor extracción de especies marinas, especialmente de anchoveta, destinada a producir harina y aceite de pescado, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Además, la entidad reportó que la pesca para consumo humano directo también mostró un incremento representativo del 17.02%

La pesca y la acuicultura son esenciales para la alimentación global. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el consumo anual de pescado supera los 100 millones de toneladas, asimismo es fuente de empleo e ingresos, ya que aproximadamente 58.5 millones de personas dependen de ella para su subsistencia. 




No obstante, esta actividad vital para la población mundial no siempre se lleva a cabo de manera responsable. Los ecosistemas marinos se han visto sometidos a una fuerte?sobreexplotación?que ha puesto en peligro la continuidad de muchas especies. Si se quiere que haya recursos marinos suficientes para las generaciones futuras, es fundamental que todos los actores involucrados en el sector continuen colaborando en la conservación y gestión responsable de esta actividad, según Sergio Larrain, gerente general de Pesquera Caral.  

A continuación, el ejecutivo del sector pesca expone cuatro beneficios sociales, económicos y medioambientales para una pesca sostenible: 

1. Biomasa saludable y continuidad de las especies: El sector pesquero peruano se alinea con normativas y certificaciones que garantizan la sostenibilidad de los recursos. Larraín destaca que este compromiso es crucial para mantener una biomasa saludable y asegurar la continuidad de las especies.

2. Alimentación global: La pesca y la acuicultura son esenciales para la alimentación global, con un consumo anual superior a 100 millones de toneladas. Aproximadamente 58.5 millones de personas dependen de esta actividad para su sustento, lo que subraya la necesidad de una gestión responsable.

3. Conservación de ecosistemas: La pesca sostenible respeta los ritmos reproductivos de las especies, protegiendo la fauna marina y contribuyendo al equilibrio de los ecosistemas. Al utilizar métodos selectivos, se minimiza la captura de especies amenazadas y se fomenta la biodiversidad

4. Beneficios socioeconómicos y ambientales: La pesca sostenible evita el despilfarro al aprovechar al máximo los recursos, genera empleos y contribuye al crecimiento económico, representando el 2.3% de la Población Económicamente Activa (PEA) en Perú. Además, reduce la contaminación al minimizar residuos y el uso de productos químicos nocivos.

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(FIN) NDP/GDS

Publicado: 27/9/2024