El Gobierno, a través del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) entregó kits de cocina a los comedores populares y ollas comunes de la Provincia Constitucional del Callao, con el objetivo de fortalecer la atención alimentaria de más de 45 mil usuarios.
La entrega de equipos fue encabezada por el ministro Julio Demartini, quien estuvo acompañado por el alcalde provincial del Callao, Pedro Spadaro, y los alcaldes distritales de Ventanilla, La Punta y Carmen de la Legua: Jhovinson Vásquez, Ramón Garay y Edwards Infante, respectivamente.
Participó también la directora general de Diseño y Articulación de las Prestaciones Sociales del Midis, Edith Bautista; y el director de Prestaciones Sociales Complementarias del Midis, Harry Ramos.
Estas cocinas, utensilios y enseres serán distribuidos entre más de 500 ollas comunes y comedores populares del primer puerto.
Incremento presupuestal
Durante la actividad, el ministro Demartini anunció que se destinarán más de S/ 65 millones en subsidios económicos (S/ 45 millones para comedores y S/ 19 millones para ollas comunes) para que las organizaciones sociales de base puedan adquirir los productos frescos de manera directa y de acuerdo a sus necesidades propias.
De esta manera, también se contribuye con los productores y agricultores locales, detalló el Midis, en una nota de prensa.
“Estamos trabajando para que en el 2025 el presupuesto de las ollas comunes y los comedores populares sea de más de 500 millones de soles; con el trabajo que estamos haciendo con sus dirigentes, con todas ustedes y con el ministro de Economía vamos a aumentar ese presupuesto para mejorar la ración”, señaló Demartini.
El titular del Midis informó que dicho incremento cubriría el 40% del requerimiento calórico diario y el 100% de las necesidades de proteínas en el almuerzo.
“Nuestras ollas comunes tendrán los mismos derechos que tienen los comedores: su presupuesto y su cheque de subsidio”, destacó el ministro, en el acto protocolar realizado en el Estadio Municipal Previ.
Trabajo articulado
Gracias al trabajo articulado del Midis y Produce, denominado 'Cocinas que transforman vidas', se prevé entregar 4,944 kits de cocina en Lima y Callao, que beneficiarán a más de 412,000 usuarios de comedores sociales y ollas comunes, con un presupuesto de más de S/ 48 millones aprobado mediante la Ley N° 31912, en el marco del plan ‘Con Punche Perú’.
Estos equipamientos comprenden 27 artículos totalmente nuevos, entre ellos, cocinas industriales de tres hornillas, mesas y estantes de acero inoxidable para el correcto almacenamiento de los alimentos, parihuelas, jarras y recipientes de plástico, coladores, sartenes y cucharones.
Más en Andina:
(FIN) NDP/CCH
Publicado: 19/11/2024