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Nutricionistas recomiendan tener cuidado con agua y preparación de alimentos

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09:55 | Lima, feb. 14.

Expertos en nutrición recomendaron hoy a la población, especialmente a la afectada por los huaicos y lluvias, tener cuidado con el almacenamiento del agua y la conservación y preparación de los alimentos, debido al incremento del calor.

El licenciado Roy Miranda Cipriano, gerente de Nutricionistas en Acción, exhortó a guardar agua en baldes o bidones de boca ancha, de preferencia que cuenten con tapa, y previa desinfección con unas gotas de lejía antes de usar los envases.
 
También indicó priorizar el uso del agua para la higiene personal, preparación de alimentos y lavado de utensilios de cocina.
 
Comentó que es importante guardar los baldes de agua lejos de la luz del sol y fuentes de contaminación, como la basura, los animales y la polución del aire.
 
En caso de los alimentos, sugirió almacenarlos en lugares y recipientes limpios, secos y protegidos contra el ingreso de animales como roedores, cucarachas, etc., con un mínimo de 20 cm. de distancia al piso, ya sean alimentos contenidos en envases, sacos, bolsas o cajas.
 
Asimismo, explicó que es necesario separar los alimentos perecibles (frutas, verduras, productos lácteos y cárnicos) de los no perecibles (conservas, cereales, menestras, harinas, aceite).

"Para los alimentos perecibles debemos aplicar la regla de consumir  los alimentos por orden de ingreso, es decir  evitamos almacenarlo por tiempo prolongado", anotó.
 
En la preparación de alimentos recomendó usar agua hervida, lavar las manos antes de preparar los alimentos, y la limpieza de los utensilios de cocina, a fin de prevenir las infecciones gastrointestinales y la parasitosis.
 
(FIN) NDP/RRC

Publicado: 14/2/2017