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Visibilizan trabajos de investigación que promueven la competitividad en ocho regiones

Concytec visibiliza trabajos de investigación que promueven la competitividad en ocho regiones del país. ANDINA/Difusión

Concytec visibiliza trabajos de investigación que promueven la competitividad en ocho regiones del país. ANDINA/Difusión

07:41 | Lima, mar. 7.

El Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Concytec) presentó la segunda edición de la Revista I+D+i Perú que tiene como objetivo visibilizar y difundir el trabajo que realizan investigadores en diversas regiones del país, para impulsar el desarrollo económico y la competitividad, a través de la innovación y el conocimiento.

En la publicación se podrá conocer sobre las Iniciativas de Vinculación para Acelerar la Innovación (IVAI), una propuesta estratégica que el Perú ha decidido impulsar para generar cambios en ocho cadenas de valor, distribuidas a lo largo del territorio nacional, que ofrecen una variedad de productos y servicios potenciados desde nuestra riquísima diversidad biológica, geográfica, climática y cultural, sumada a la capacidad creativa, innovadora y emprendedora de nuestra gente.

A través de los artículos de esta revista, se podrá conocer sobre los desafíos y tendencias internacionales que deben enfrentar estas ocho cadenas de valor para lograr ser más competitivas y conquistar mercados más atractivos. Este documento contiene tanto cifras económicas, como de impacto en las regiones donde se desarrollan.


Esta es una muestra del trabajo colaborativo que se está impulsando entre la academia, la industria y el Estado, a través de un diálogo público – privado que se realiza desde inicios del 2021, y el que ha permitido identificar acciones concretas para mejorar procesos y desarrollar nuevas habilidades en industrias que representan sectores estratégicos para el desarrollo económico del país.

La presentación de esta edición estuvo a cargo de Pedro Bernal, Director de Políticas y Programas de CTI del Concytec, quien comentó que en esta edición de la Revista se “busca resaltar los grandes desafíos, estrategias y acciones identificadas para estas ocho cadenas de valor, las que nos permitirán abrir y ampliar, en el corto y el mediano plazo, nuevas oportunidades comerciales en mercados especializados, poniendo al Perú en la vanguardia de un mundo que tiende hacia un comercio responsable y sostenible”.

En esta edición de la Revista I+D+i Perú se hace entonces un recorrido por los 8 sectores donde se está llevando a cabo el proceso de las IVAI: Destilados Premium (Lima Provincias), Productos de Madera (Ucayali), Textil y Confecciones (Arequipa), Granos Andinos (Ayacucho), Súper Frutas Tropicales y Subtropicales (Madre de Dios), Acuicultura Sostenible (Tumbes), Minería (Cajamarca) y Turismo (La Libertad y Lambayeque). Además, cuenta con artículos escritos por los propios actores del proceso como representantes de gremios, instituciones, empresarios, del Gobierno, entre otros.

En la IVAI Súper Frutas Tropicales y Subtropicales, por ejemplo, se muestra cómo a partir de experiencias internacionales y tendencias mundiales, se apunta a lograr en Madre de Dios y Ayacucho productos de especialidad y que sean sostenibles, tanto socialmente como ambientalmente.

En la región Arequipa, se analiza cómo el sector textil viene transformándose y las tendencias de moda ética y sostenible. Es así que la producción de fibra de alpaca tiene nuevos retos que implican cambios en la cadena de valor que permitirán seguir impulsando de manera integral el desarrollo del sector para atender a compradores mundiales más exigentes.

En la región Ucayali, se destaca la importancia de realizar esfuerzos en materia de conservación y las acciones para lograr un producto sostenible que debe ser replicado por más empresas para lograr un verdadero cambio. En Tumbes, dando un valor diferencial al sector de langostinos, se propone impulsar una acuicultura integrada, sostenible y circular en beneficio de todos los eslabones de esta cadena.


En el caso de la IVAI Destilados Premium, el objetivo es formar un ecosistema que combine tradición e innovación para posicionar al Perú´ como productor de destilados Premium; no solo con la oferta del pisco, sino también con variedades como el vodka y whisky que se producen en el país, y que ya han ganado premios internacionales de gran renombre.

El sector Turismo, en las regiones Lambayeque y La Libertad, se pretende fortalecer el sector con un enfoque de destino turístico, a través de campañas de promoción y programas orientados hacia la innovación en productos, servicios e infraestructura para un turismo explorador, en el corredor turístico de la Ruta Moche.

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(FIN) NDP/MAO

Publicado: 7/3/2022