Andina

Expoalimentaria 2017 generó negocios por $800 millones

Recibió más de 30,000 visitantes

ANDINA/Oscar Farje

ANDINA/Oscar Farje

19:31 | Lima, set. 29.

El presidente de la Asociación de Exportadores (Adex), Juan Varillas, destacó hoy que la Expoalimentaria 2017 habría generado negocios por 800 millones de dólares, lo que significaría una expansión de 17% en comparación a la feria del 2016.

Detalló que las cifras preliminares indican que en los tres días de feria de recibió 30,000 visitantes y 3,500 compradores de 70 países.

"Estas son cifras preliminares. Dentro de pocas semanas realizaremos una conferencia de prensa para dar a conocer los resultados oficiales, pero por lo que hemos visto podemos decir que se cumplieron las expectativas", manifestó a la Agencia Andina.

Dijo que los productos más demandados por los compradores internacionales fueron las frutas y hortalizas.

"Los compradores han estado muy interesados por la palta, los mangos, la chirimoya, la granadilla y los arándanos", precisó.


Expositores y compradores


Varilias detalló que la novena versión de la Expoalimentaria tuvo 503 stands, de los cuales 406 fueron nacionales y 97 internacionales. 

"En la presente Expoalimentaria participaron empresas reconocidas y productores y pequeños exportadores apoyados por sus gobiernos regionales, entre ellos de San Martín, Tacna, Huancavelica, Ayacucho, Cusco, Lambayeque y Lima, que exhibieron mangos, aguaymanto, uva, café, cacao, quinua, maca, palta, espárrago y granos andinos, entre otros", indicó.

Resaltó que entre los compradores que llegaron al Perú interesados en la oferta de alimentos destacaron Aswaaq y Nassar de Emiratos Árabes Unidos, CJ Freshway de Corea, Pronatura de Francia, Grocers Supply y Affiliated Foods Inc. de EE.UU., El Ángel de Costa Rica y Bhumi de la India, que vinieron por productos frescos como espárragos, palta, mango y ‘Super Foods’ como sacha inchi, cacao y maca.


Actividades complementarias


Anotó que en el marco de la feria Expoalimentaria se realizaron tres convenciones: la IX Convención de Productos Orgánicos (miércoles 27 de setiembre); la V Convención Internacional de Mercados y Tendencias (jueves 28 de setiembre) y la VI Convención de Food Packaging (viernes 29 de setiembre).

Asimismo, se premió la innovación de las empresas en el desarrollo de nuevos y mejores productos de la industria alimentaria en el ‘Concurso de Innovación’, cuyos productos finalistas serán exhibidos en el ‘Salón de innovación’.


Salones


A fin de seguir difundiendo nuestra oferta de alimentos entre los compradores internacionales, los organizadores de la Expoalimentaria  organizaron varios salones, entre ellos el ‘Salón de cata’ en donde se degustarán quesos, olivos, café, cacao, pisco, vino y cerveza artesanal utilizando los sentidos.

En el ‘Salón culinario’ reconocidos chefs prepararon varias recetas con productos de la oferta exportable, incluidos los ‘Super Foods’. Se harán presentes Palmiro Ocampo, Flavio Solórzano, Raúl Cenzano, Francesco Delfino, Franco Kisic, Christian Bravo, Antonio Zavala, Diego Balarezo, Marilú Madueño y, por primer vez, el chef Ídolo Giusti de Brasil.

En el ‘Rincón cervecero’ las principales empresas de cerveza artesanal expusieron sus productos a los visitantes.  Asimismo en el ‘Salón del Pisco’, renombrados bartenders realizaráron demostraciones y degustaciones de tipos de pisco y cocteles.

(FIN) RGP/RGP

Publicado: 29/9/2017