Andina

Cajamarca: Qali Warma incorpora en servicio alimentario escolar papa nativa huagalina

Seis localidades serán beneficiadas con el reparto del tubérculo

La papa nativa es una excelente fuente de carbohidratos, baja en grasa. También contiene abundante hierro, zinc y vitamina C que mejora la absorción del hierro.

La papa nativa es una excelente fuente de carbohidratos, baja en grasa. También contiene abundante hierro, zinc y vitamina C que mejora la absorción del hierro.

23:00 | Lima, may. 13.

La papa nativa, en la variedad huagalina, es el nuevo producto regional que se incorpora a la canasta de alimentos que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), la misma que será parte de la tercera entrega de alimentos.

En esta fase piloto, a través de la Unidad Territorial Cajamarca 1 se distribuirán 15 toneladas de papa nativa en lo que resta del año en los distritos de Chancay, Eduardo Villanueva, Gregorio Pita, Ichocán y Pedro Gálvez, pertenecientes a la provincia de San Marcos, y en la provincia de Cajabamba.
 
La distribución del tubérculo en las seis localidades se iniciará en la tercera entrega, prevista del 17 al 26 de mayo. Después continuará en la cuarta y sétima entrega para atender a 272 instituciones educativas públicas con 14,957 estudiantes de inicial, primaria y secundaria.
 
De manera previa a la distribución a las escuelas, la papa nativa fue sometida a estrictos controles de calidad en los almacenes de los proveedores, a cargo de los supervisores de plantas y almacenes del programa.
 
La papa nativa es una excelente fuente de carbohidratos, baja en grasa. También contiene abundante hierro, zinc y vitamina C que mejora la absorción del hierro.

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(FIN) NDP/JOT

Publicado: 13/5/2022