20:52 | Trujillo, mar. 19.
Tras las constantes denuncias por contaminación a consecuencia de la quema de caña de azúcar, el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) realizó una visita técnica para verificar las condiciones ambientales en relación a la actividad industrial azucarera en los distritos de Casa Grande y Santiago de Cao, ubicados en la provincia de Ascope, región La Libertad.
El equipo del OEFA, conformado por especialistas de las direcciones de Supervisión Ambiental en Actividades Productivas y Evaluación Ambiental, y de la Coordinación de Gestión de Conflictos Socioambientales, llegó a la urbanización Víctor Raúl, en el centro poblado Mocan; así como al centro poblado Roma, en el distrito de Casa Grande.

En tanto, en Santiago de Cao, los especialistas visitaron los sectores de Ingenio, Cuatro Vientos y el asentamiento humano Santa Rosa, en el sector de Chiquitoy.

En ambos distritos se recogieron testimonios de la ciudadanía y autoridades locales, y también se verificaron las condiciones ambientales, en relación a la emisión de material particulado y ceniza de la quema de caña de azúcar, así como la descarga de aguas residuales.
Durante esta visita también sostuvieron reuniones con el alcalde de Casa Grande, Jhon Vargas; y el de Santiago de Cao, Felipe Cerna, para escuchar sus preocupaciones sobre la problemática ambiental en sus respectivos distritos, donde opera la empresa agroindustrial Casa Grande con la siembra y cosecha de caña de azúcar.
Compromisos
Los especialistas del OEFA se comprometieron a informar sobre el estado de los procesos administrativos sancionadores con los que cuenta la empresa Casa Grande y a continuar con las acciones de supervisión y evaluación.
El OEFA informó que desde que la entidad tiene competencias en industria, ha realizado un total de 12 acciones de supervisión en el distrito de Casa Grande y contra la empresa del mismo nombre, las cuales han dado lugar al dictado de una serie de medidas.
Entre ellas destaca la restricción de las distancias mínimas y los horarios para la quema de caña, así como la implementación de un cronograma de adaptación para que la empresa migre esta práctica hacia la cosecha en verde, según el instrumento de gestión ambiental aprobado.
Mencionaron también que este recorrido forma parte de un trabajo estratégico con enfoque territorial, que ha iniciado con un reconocimiento en zonas azucareras para implementar un plan de supervisión que permita verificar el cumplimiento de obligaciones ambientales; de esta manera, la información recopilada permitirá efectuar ajustes a dicho plan incorporando la participación de todos los actores involucrados.
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(FIN) LPZ/TMC
Publicado: 19/3/2025