Un total de 20 empresas de ocho regiones del país alcanzaron compromisos comerciales por 3.3 millones de dólares durante la rueda de negocios del Salón del Cacao y Chocolate, informó la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).
Esta cifra supera en casi el 100% el monto generado el año pasado. Los participantes ofrecieron sus productos a nueve compradores de Estados Unidos, Alemania y Chile.
En esta edición de la rueda, se concretaron 100 citas de negocios y participaron productores y empresarios de Amazonas, Cusco, Junín, Lima, Loreto, Piura, San Martín y Ucayali, quienes tuvieron la oportunidad de ingresar al mercado internacional.
El producto más demandado fue el cacao en grano fino aromático y sus derivados. Cabe destacar que su origen fue una característica muy importante para los compradores.
Las exportaciones de cacao y chocolate en el 2018 alcanzaron los 159.7 millones de dólares, monto superior en 7.4% a lo registrado el año anterior. De este total, 138.6 millones de dólares corresponden a cacao en granos (5%) y 21.1 millones de dólares a chocolate (25.7%).
La rueda de negocios estuvo a cargo de Promperú y se realizó en concordancia con el Plan Estratégico Nacional Exportador (PENX) 2025, que impulsa el desarrollo y la sostenibilidad de una oferta exportable derivada de la biodiversidad.
El Salón del Cacao y Chocolate se realizó en Lima con el objetivo de integrar a los diferentes agentes económicos nacionales e internacionales de la cadena productiva, a fin de gestionar conocimiento, intercambiar información, establecer redes de contacto y promover la actividad nacional e internacional del producto y sus derivados.
Más en Andina:
(FIN) VLA/CNA
Publicado: 9/8/2019