El Ministerio de la Producción (Produce) autorizó el inicio de la primera temporada de pesca del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus), en el área marítima comprendida entre los 16°00’LS y el extremo sur del dominio marítimo del Perú, durante el primer semestre del 2025.
Mediante Resolución Ministerial Nº 000515-2024-PRODUCE, publicada hoy en el Diario Oficial El Peruano, se establece que el inicio de la actividad extractiva rige a partir de las 00:00 horas del tercer día hábil, contado a partir del día siguiente de la publicación de esta norma, siendo la fecha de conclusión, una vez alcanzado el Límite Máximo Total de Captura Permisible de la Zona Sur (LMTCP-Sur) autorizado, o en su defecto, no excede del 30 de junio de 2025.
El
Límite Máximo de Captura Total Permisible (LMTCP) en el Sur del recurso anchoveta y anchoveta blanca para consumo humano indirecto es de
251,000 toneladas. Este límite puede modificarse en función a los factores biológicos pesqueros y/o ambientales que estime el
Instituto del Mar Peruano (Imarpe), para lo cual remitirá al
Produce las recomendaciones correspondientes.
Asimismo, se establece que sólo realizan faenas de pesca las embarcaciones pesqueras registradas y autorizadas para desarrollar actividades extractivas durante la presente temporada de pesca, conforme al Límite Máximo de Captura por Embarcación de la Zona Sur (LMCE-Sur), que es publicado mediante Resolución Directoral de la Dirección General de Pesca para Consumo Humano Directo e Indirecto, para cuyo efecto, realizan la nominación respectiva, a fin de efectuar sus actividades extractivas hasta alcanzar la cuota asignada.
En caso las capturas de la flota anchovetera alcancen el LMTCP-Sur establecido para el presente período de pesca, se finalizan las actividades extractivas; sin perjuicio de establecer las responsabilidades administrativas y/o penales de los titulares de aquellas embarcaciones que hubiesen efectuado capturas por encima del LMCE-Sur asignado.
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