Las agroexportaciones peruanas siguen conquistando más mercados. En el primer bimestre del año (enero-febrero), las exportaciones agrarias sumaron más de 1,862 millones de dólares, lo cual significó un aumento de 12.3% en comparación a las ventas registradas en el mismo periodo del 2023, según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Por ejemplo, en esos meses las exportaciones agrarias tradicionales alcanzaron los 152 millones de dólares, cifra que significó un aumento significativo de 63.1% respecto a lo registrado en 2023, por las mayores exportaciones registradas de café sin tostar sin descafeinar (133 millones de dólares), azucares de caña o remolacha refinados (12 millones de dólares), cuyas ventas ascendieron en 66.5% y 35.5%, respectivamente. Estos productos explican el 95.3% de las agroexportaciones tradicionales.
Mientras, las agroexportaciones no tradicionales alcanzaron los 1,710 millones de dólares, monto 9.2% mayor a lo observado en el 2023. Los principales productos del ranking agroexportador en el periodo analizado fueron: uvas frescas 405 millones de dólares (23.7% de participación), arándanos rojos frescos 312 millones de dólares (18.2%), mangos frescos 155 millones de dólares (9.1%) y paltas 86 millones de dólares (5%).
También destacaron las colocaciones de espárragos frescos o refrigerados 51 millones de dólares (3%), demás cacao en grano 50 millones de dólares (2.9%), la demás páprika 32 millones de dólares (1.8%), alimentos de animales 29 millones de dólares (1.7%), las demás frutas frescas 26 millones de dólares (1.5%), aceites esenciales de limón 24 millones de dólares (1.4%). Estos 10 productos en conjunto concentrarían el 68.3% de la oferta exportable no tradicional.
Además, los productos de mayor contribución en ese período respecto al 2023 fueron: arándanos rojos frescos (+136%), paltas (+97%), demás cacao en grano (+87%), aceites esenciales de limón (+290%), manteca de cacao (+1413%), las demás frutas frescas (+91%), la demás páprika (+59%), mangos frescos (+7.3%), alcohol etílico (+103%), espárragos frescos o refrigerados (+17%), entre otros.
Sin duda, el Perú continúa siendo un importante proveedor de frutas al mundo, tomando en cuenta que, en al segundo mes del año, las exportaciones de frutas y hortalizas, lograron ventas por 1,167 millones de dólares (68.2% de las agroexportaciones no tradicionales) a febrero del 2024, cifra que significó un aumento de 7.5% respecto al 2023.
Los diez principales destinos de las exportaciones agrarias: fueron: Estados Unidos, Holanda, España, México, China, Ecuador, Inglaterra, Hong Kong, Chile, Bélgica. Este grupo de países concentraron el 78.4% del total del valor FOB exportado en el periodo de estudio.
En el mes de febrero de 2024, las exportaciones agrarias totalizaron 761 millones de dólares en valor FOB, cifra que significó una disminución de 2.1% respecto al mes de febrero del año pasado.
Asimismo, a febrero último, la balanza comercial agraria registró un superávit de 933 millones de dólares, cifra mayor en 27.9% en comparación con el monto registrado el mismo periodo del año pasado, incremento explicado en el mayor aumento en dólares de las exportaciones agrarias (203 millones de dólares de aumento respecto al 2023).
Exportaciones regionales
Cabe resaltar que, a nivel regional, las agroexportaciones a febrero del 2024 crecieron en 17 de 24 departamentos, destacando en dicho comportamiento la dinámica de crecimiento de las regiones de la costa (+8.7%), selva (+3.1%) y sierra (+90.3%).
Por ejemplo, en la región sierra, se registró crecimiento de las agroexportaciones en los departamentos: Puno (+219.1%) destacando productos como quinua, habas, café sin tostar sin descafeinar; Huancavelica (+165%) destacando productos como paltas, las demás frutas frescos; Cajamarca (+124%) destacando productos como café sin tostar sin descafeinar, tara en polvo, paltas, entre otros.
En la selva se puntualiza la participación de Loreto (+39%) con productos, como café sin tostar sin descafeinar, reptiles, demás frutas; San Martín (+32%) destacando productos como demás cacao en grano, aceite de palma y sus fracciones, palmitos preparados o conservados y demás.
Mientras en costa, crecieron las exportaciones de Áncash (+87%) con productos como mangos frescos, arándanos rojos frescos, mango congelado; La Libertad (+51%) destacando con los arándanos rojos frescos, espárragos, frescos o refrigerados, alimentos de animales; Moquegua (+42.3%) resaltando las colocaciones de paltas, cebollas y chalotes, entre otros.