Andina

Proyecto Papa y Maíz brindó asistencia técnica a 2235 productores de tres regiones

Agricultores de Amazonas, Cajamarca y La Libertad recibieron capacitaciones de Agro Rural para mejorar sus cultivos

A través del proyecto “Papa y Maíz” se mejoró la calidad y superó el rendimiento promedio de la cosecha de papa, alcanzando entre 26 y 30 toneladas por hectárea en las variedades de huayro amazonense y amarilis.

A través del proyecto “Papa y Maíz” se mejoró la calidad y superó el rendimiento promedio de la cosecha de papa, alcanzando entre 26 y 30 toneladas por hectárea en las variedades de huayro amazonense y amarilis.

08:46 | Lima, ene. 5.

Con el fin de mejorar la producción de papa y maíz, así como promover el acceso de los agricultores a nuevas oportunidades comerciales, el Programa Agro Rural, del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), brindó asistencia técnica a 2235 productores de Amazonas, Cajamarca y La Libertad.

A través del proyecto “Papa y Maíz” se mejoró la calidad y superó el rendimiento promedio de la cosecha de papa, alcanzando entre 26 y 30 toneladas por hectárea en las variedades de huayro amazonense y amarilis.



En las tres regiones se implementaron 29 parcelas demostrativas de papa y 11 parcelas de maíz que permitieron capacitar a los pequeños agricultores sobre el correcto proceso de cultivo, abono y control adecuado de las plagas.

El proyecto “Mejoramiento de la organización, asociatividad e inclusión en los mercados de los pequeños y medianos productores agrarios de la sierra, en las regiones de Amazonas, Cajamarca y La Libertad”, es ejecutado por Agro Rural desde abril del 2023 y cuenta con una inversión mayor a los S/ 14 millones.

Asimismo, 116 organizaciones de productores de Cajamarca, Amazonas y La Libertad, reforzaron sus conocimientos y habilidades gracias a las pasantías financiadas por Agro Rural.


Los agricultores beneficiarios visitaron mercados mayoristas, supermercados, así como plantas procesadoras de granos y otras experiencias exitosas. También fueron capacitados por el personal del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

Del mismo modo, 116 organizaciones de agricultores del proyecto Papa y Maíz, participaron en cuatro ferias “De la Chacra a la Olla”, generando ganancias por cerca de 280 mil soles.


Además, accedieron a una rueda de negocios donde 50 organizaciones agropecuarias exhibieron sus productos a compradores y proveedores financieros de insumos y servicios, entre otros. Logrando al término de la jornada, 33 cartas de intención de compra de papa, maíz morado, muña y menestras, para las regiones de Amazonas, Cajamarca y La Libertad.

Mediante el proyecto, también se promovió la suscripción de tres convenios con Agrobanco, en la región Amazonas, beneficiando a 20 productores que accedieron a créditos por un monto de S/ 272,200.00.

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(FIN) NDP/TMC
JRA


Publicado: 5/1/2025