Una dieta balanceada y nutritiva, junto a otras costumbres saludables, ayuda a reducir los riesgos de cáncer, afirmó hoy la nutricionista de la Sociedad Nacional de Pesquería, Lorena Romero.
Citando información de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la especialista sostuvo que hay que evitar factores de riesgos como la ingesta masiva de alcohol, el tabaco, poca actividad física y dietas desequilibradas es decir con azúcares procesadas, frituras, enlatados, golosinas, entre otras.
Por el contrario, dijo que lo importante y beneficioso es consumir grasas saludables. Los pescados azules (bonito, caballa y jurel), aceitunas, palta, frutos secos y aceite de oliva extra virgen son alimentos que contienen grasas saludables o ácidos grasos poliinsaturados.
Estudios confirman que el consumo de este tipo de grasa se relaciona con la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles, como el cáncer.
En el caso de los pescados se recomienda su consumo dos veces por semana al vapor, a la plancha, en sudado, en caldos y en cebiche.
Alimentos como las verduras, frutas, menestras y productos integrales también son ricos en fibra. El Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) considera a estos alimentos como protectores contra el cáncer, debido a que la fibra acelera el tránsito intestinal y disminuye el tiempo de contacto de posibles elementos tóxicos con el tubo digestivo.
Se conoce además que la fibra "atrapa" determinados compuestos, por lo que quedan incapacitados para pasar a través del intestino al resto del organismo.
Asimismo, el consumo de fibra mejora la digestión de los alimentos y previene el estreñimiento, factores de riesgo para el desarrollo de cáncer de colon.
La OPS estima que el cáncer es la segunda causa de muerte en América. En el 2018, causó 1,3 millones de muertes y 3.7 millones de nuevos casos fueron diagnosticados.
Se calcula que la incidencia de cáncer aumentará un 32%, superando los cinco millones de nuevos casos al 2030 debido al envejecimiento de la población y la transición epidemiológica.
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(FIN) NDP/ART
JRA
Publicado: 4/2/2019