Más de 800 socias de los comedores populares del Programa de Complementación Alimentaria-PCA del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) serán capacitadas en temas relacionados a la educación financiera y el ahorro.
La capacitación es resultado del convenio firmado con la Superintendencia de Banca, Seguros y Administradoras privadas de Fondos de Pensiones (SBS).
Las capacitaciones se desarrollarán en el marco del Programa de Educación Financiera Intercultural (PEFI), el cual está orientado a brindar conocimientos sobre el sistema financiero y ahorro, abordando temas como: gestión de un comedor, elaboración y manejo de presupuesto, créditos, metas y cuentas de ahorro, entre otros.
Con ello se busca incentivar a las socias de los comedores populares a alcanzar metas a corto, mediano y largo plazo, promover la organización de finanzas y la proyección de la mejora personal y organizacional de sus comunidades.
Durante el 2017 y 2018, el Midis y la SBS desarrollaron capacitaciones en costa, sierra y selva. Las capacitaciones en este nuevo periodo llegarán a usuarias de los departamentos de Cajamarca, Amazonas, Ancash, Arequipa, Junín, Piura, Lima, Loreto y Ayacucho (Vraem).
De esta manera, el Midis desarrolla un trabajo articulado con la SBS, la cual, con su conocimiento y experiencia en la facilitación de talleres de educación financiera, fortalece e impulsa el potencial, liderazgo e iniciativa de las organizaciones comunitarias y el aporte que estas realizan al desarrollo económico y social de sus familias.
Todo ello en el marco de la generación de oportunidades en los hogares del país.
Complementación Alimentaria
El PCA es un programa descentralizado que se ejecuta a nivel nacional a través de los gobiernos locales.
Es considerado usuario todo aquel que recibe el complemento alimentario por medio de los centros de atención, en la forma establecida en cada una de las modalidades del Programa (PAN TBC, Comedores, Hogares-Albergue, Personas en Riesgo y Trabajo Comunal)
Más en Andina:
(FIN) JJN/JJN
Publicado: 5/3/2019