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Libro “Saberes y Sabores de República Dominicana y Perú” se lanzó en Santo Domingo

ANDINA/Difusión

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09:34 | Lima, nov. 25.

El libro “Saberes y Sabores de República Dominicana y Perú” fue presentado en una ceremonia cultural y gastronómica en República Dominiccana; a la que asistieron autoridades académicas, diplomáticas y políticas.

 
El libro es un recorrido por la historia gastronómica de ambos países, que destaca la importancia de sus productos oriundos y aportes culinarios de diversas corrientes migratorias que sumaron sus ingredientes y técnicas de cocina.

Bajo el lema: “Unidos por la historia y un futuro común”, ambos países deleitaron a los asistentes con cinco rondas de platos típicos de cada país como el cebiche y el salpicón de mariscos, el pescado a lo macho y el pescado con coco estilo Samaná, el arroz con pato y el chivo liniero, el tamal y el pastel de hoja, y la mazamorra morada y el majarete

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“Estoy convencido de que el futuro de América Latina y el Caribe pasa por dinamizar la relación entre nuestros países, potenciar la fortaleza que tenemos en identidad, cultura y tradición, y proyectarla al mundo”, afirmó el fundador presidente de la USIL, Raúl Diez Canseco Terry. 

La alcaldesa Carolina Mejía destacó la publicación del libro y la realización del festival gastronómico, e hizo un llamado a seguir estrechando los lazos de cooperación e impulsando el reconocimiento de nuestros sabores a nivel mundial.

“Nuestras cocinas muestran al mundo esas características propias que nos definen. Muestran también la evolución de nuestros culinaria; su proceso de mestizaje y la fusión de las cocinas indígenas, africanas y de otras latitudes”, señaló.

El cocinero peruano Adolfo Perret y el dominicano Edgar Severino hicieron una demostración en vivo de la preparación del cebiche y del salpicón de mariscos, destacando la fusión de sabores y la importancia de la combinación precisa de sus ingredientes.

Al clausurar el evento, el canciller de la República Dominicana, Roberto Álvarez Gil, felicitó a los organizadores y reconoció que la gastronomía peruana es hoy en día una de las cocinas más importantes del mundo por su variedad, sabor y calidad. 



Cabe señalar que, mediante Resolución N.º 45-2021, la Alcaldía de Santo Domingo de Guzmán declaró a Raúl Diez Canseco Terry huésped distinguido de la ciudad.

El dato

El 2021, el Perú fue distinguido como el mejor destino culinario de Sudamérica por el World Travel Awards. También obtuvo distinción como mejor destino cultural, de atracción turística y de Oficina de Turismo Líder de Sudamérica 2021.


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(FIN) CFS/CFS

Publicado: 25/11/2021