Andina

Arequipa: investigadores buscan obtener una variedad de papa resistente a heladas y sequía

Trabajan en la clonación de este tubérculo andino con resultados favorables

Investigadores de Arequipa buscan obtener una variedad de papa resistente a heladas y sequía. ANDINA/Difusión

Investigadores de Arequipa buscan obtener una variedad de papa resistente a heladas y sequía. ANDINA/Difusión

01:15 | Arequipa, abr. 28.

Con el objetivo de obtener una variedad de papa propia de la región Arequipa, resistente a las heladas y sequía, un grupo de investigadores independientes, en coordinación con la Federación de Regional de Agricultores Ganaderos Piscicultores Exportador y la gerencia regional de Agricultura, trabaja en la clonación de papa desde hace varios años con resultados favorables.

El ingeniero José Antonio Tejada, responsable del proyecto, afirmó que en Arequipa están trabajando cinco clones de papa con el propósito de identificar la que más se adapte al clima de la zona alta, media y baja de la región.


Los estudios llevan más de siete años y se estima que en unos dos o tres años se llegue al objetivo deseado, como es contar con una variedad propia de papa resistente a las heladas y sequía, pero sobro todo que sea beneficiosa para la alimentación de la población.

Tejada indicó que la papa clonada que esperan obtener será de beneficio para la población porque contribuirá en su alimentación porque esta nueva variedad de papa fortificada, al contener alto niveles de hierro y zinc.

La papa clonada promoverá además la agricultura entre las pequeñas asociaciones de agricultores, quienes podrán incluso producir semillas para su cultivo y para comercializar. 

El ingeniero Tejada, dijo que otro de los objetivo de contar con una variedad propia de papa de Arequipa, producto de la clonación, es que esta sea resistente a las bajas temperaturas para que pueda sembrarse en las zonas altas de la región, donde las temperaturas llega a veces a menos cero grados centígrados.

Así como en la zona media y baja de la región donde las condiciones climatológicas son diversas y a veces poco favorable para los agricultores.


El especialista informó que en calidad de prueba se ha cultivado papa clonada con buenos resultados de producción, especialmente en zonas de valle, por lo que siguen investigando para obtener una variedad de papa propia de Arequipa, que reúna todas las condiciones antes mencionadas.

Una vez que concluyan los estudios de papa clonada en Arequipa, estos serán presentados al Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia) para que valide la investigación y reconozca la nueva variedad de papa.

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(FIN) RMC/MAO

Publicado: 28/4/2022