Cocineros y cocineras de 9 regiones del Perú llegan esta semana a Lima para competir por el premio al “Mejor Plato con Pescado 2017”, que se desarrollará en el parque de la Muralla el próximo sábado 14 de octubre, informó el Ministerio de la Producción (Produce).
En esta competencia, organizada por el Programa Nacional “A Comer Pescado”, participarán con sus recetas, expendedores de quioscos escolares, vendedores de comida (carretillas o puestos de comida) y amas de casa de Huancavelica, Huánuco, Apurímac, Ayacucho, Junín, Arequipa, Cusco, La Libertad y Lima.
Los competidores son finalistas de los concursos que a nivel regional realizó “A Comer Pescado”.
Entre los platos que entrarán a la competencia destacan preparaciones a base de bonito, trucha, jurel, caballa y anchoveta, acompañados con ingredientes nativos como quinua, arracacha, chuño, kiwicha, oca, entre otros.
En cada receta, el jurado calificará el aporte nutricional, la creatividad y el uso de insumos regionales.
El concurso busca incrementar el consumo del pescado en preparaciones saludables en los hogares, en los colegios y en los puestos de comida del país, así como en contribuir en evitar la malnutrición (sobrepeso, desnutrición y anemia) en la población peruana y en poner en valor las recetas regionales.
Destacados chefs, nutricionistas y líderes de opinión serán los encargados de valorar las recetas competidoras de las 9 regiones y decidir a quienes se otorgarán los premios que consisten en cocinas, electrodomésticos, utensilios de cocina, canastas de víveres, entre otros.
El encuentro se realizará de 09.00 a 12.30 horas, y será abierto para las familias, quienes además disfrutarán de degustaciones a base de pescado, shows musicales, pasacalles, juegos educativos, sorteos de canastas y mucho más.
El ingreso será por jr. Amazonas s/n, Cercado de Lima, espalda de la Iglesia San Francisco.
(FIN) NDP/LIT
Publicado: 10/10/2017