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Junín: Instituto Regional del Café de Satipo impulsará investigación y mejora de calidad

Inaugura cuatro laboratorios, que estarán al servicio de caficultores de la selva central

El Instituto Regional del Café cuanta con cuatro modernos laboratorios de fitopatología, control de calidad, control biológico y control de suelos, agua y foliar. Foto: ANDINA/Cortesía Pedro Tinoco

23:30 | Río Negro, Junín, ago. 26.

Con el objetivo de impulsar la investigación y mejorar la calidad del grano de café en favor de los productores, se puso en funcionamiento cuatro laboratorios del Instituto Regional del Café, ubicado en el distrito de Río Negro, provincia de Satipo, región Junín, los cuales estarán al servicio de los productores de la selva central.

El ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Ángel Manero Campos, y el gobernador de Junín, Zósimo Cárdenas, recorrieron las instalaciones de los laboratorios de fitopatología, control de calidad, control biológico y control de suelos, agua y foliar, que permitirán —a través de investigaciones— mejorar la calidad del grano, con miras a lograr los ingresos de los caficultores.


El Instituto Regional del Café beneficiará a más de 35,000 caficultores de la región Junín, ubicados en las provincias de Chanchamayo y Satipo.

“Tenemos proyectado convertirlo en un instituto nacional. Son más de 30 millones de soles invertidos en estas instalaciones especializadas que vamos a seguir fortaleciendo con el apoyo del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri). La revolución agraria también está fomentando la investigación científica para lograr el desarrollo de los agricultores”, señaló Cárdenas.

Remarcó que es un trabajo articulado con el Gobierno, en especial con el Midagri. “Agradecemos al ministro que se acercó para conocer las bondades de este instituto regional y que buscamos convertirlo en un instituto nacional porque esa es la tarea fundamental, el sueño de todos los agricultores de la selva central y del Perú, porque son once regiones las que producen café”, manifestó el gobernador de Junín.

Un modelo nacional

Tras el develamiento de la placa conmemorativa y el tradicional corte de cinta, el ministro Manero sostuvo que impulsará que se vincule con el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) y a otros centros de estudio del café, para apoyar que el Perú se posicione a escala internacional como uno de los mejores proveedores del grano de alta calidad.

“Cómo hacemos de este esfuerzo un modelo nacional. Tenemos una propuesta que presentaremos al gobernador para hacer de este instituto regional, ahora, un instituto nacional; vincularlo al INIA, al CATIE de Costa Rica; para que tenga más prestigio internacional; convertirlo en una unidad ejecutora. De modo que buscamos posicionar al Perú como un proveedor de café de calidad de taza de más de 85 puntos”, afirmó el titular del Midagri.

Productores de café saludaron la puesta en funcionamiento de estos espacios, que les facilitará acceso a nuevos mercados, y asegurar el desarrollo y progreso de sus familias.


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(FIN) PTM/JOT

Publicado: 26/8/2024