Andina

Midis inicia entrega de 1,142 toneladas de alimentos para ollas comunes de SJL

Apoyo alimentario beneficiará a 28,506 ciudadanos de dicho distrito limeño

Las ollas comunes de San Juan de Lurigancho reciben apoyo alimentario del Midis. Foto: MIDIS/Difusión.

Las ollas comunes de San Juan de Lurigancho reciben apoyo alimentario del Midis. Foto: MIDIS/Difusión.

07:13 | Lima, mar. 17.

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) inició la distribución de 1,142 toneladas de alimentos del programa Qali Warma a la municipalidad distrital de San Juan de Lurigancho, para la atención de 28,506 usuarios de 476 ollas comunes.

En una primera jornada, el Midis trasladó 72 toneladas de productos alimenticios. Para los meses de abril, mayo y junio se tiene programada la segunda entrega.

El ministro de Desarrollo e Inclusión Social, Julio Demartini, llegó al Instituto Superior Tecnológico Solidaridad Perú-Alemania, en Campoy, acompañado del alcalde de San Juan de Lurigancho, Jesús Maldonado Amao, con el fin de supervisar la entrega de los alimentos.


Seguridad alimentaria


La entrega de productos a las ollas comunes garantiza la seguridad alimentaria de las poblaciones vulnerables tras la pandemia, sobre todo ahora frente al impacto de los desastres naturales, manifestó Demartini.

Subrayó que una de las tareas prioritarias del Midis es trabajar “con las mismas lideresas de las ollas comunes, para fortalecer sus capacidades, de modo que emprendan pequeños negocios. Así, serán las protagonistas de su destino y sacarán adelante a sus familias”.

Posteriormente, el titular del Midis se trasladó a la olla común Puro Corazón, donde resaltó que el Estado debe garantizar las necesidades más elementales de la población, como es el apoyo con alimentos a las ollas comunes. 


Espíritu solidario 


“Sabemos que en las ollas comunes está el espíritu solidario que debería de replicarse en todo el país”, acotó el ministro. Se comprometió a llevar capacidades productivas e incluso capitales semilla para ayudar a los emprendimientos de las poblaciones más vulnerables.

A las ollas comunes se les ha entregado alimentos de panllevar con alto valor nutricional: quinua, hojuelas de avena con quinua, mezcla en polvo para preparar bebida con huevo deshidratado, arveja partida, frijol, lenteja, conserva de pescado, aceite vegetal, azúcar, arroz y fideos, entre otros.


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(FIN) NDP/CCH
JRA

Publicado: 17/3/2023