El Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) impulsa el desarrollo de la investigación e innovación en universidades e institutos de investigación para mejorar la calidad de los productos agrícolas, afirmó su titular, Jorge Luis Maicelo Quintana.
Sostuvo que entre 2018 y 2019 el INIA ha invertido 35 millones de soles con ese fin sumando un total de 165 proyectos de investigación a escala nacional.
Entre los productos beneficiados por el desarrollo de la investigación se encuentran: el café, cacao, sacha inchi, quinua, kiwicha, producción de carne y leche, entre otros. Las regiones donde se trabaja son: Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cuzco, Huánuco, Junín, La Libertad, Lambayeque, Lima, Pasco, Piura, Lima y San Martín.
En declaraciones a la Agencia Andina, Maicelo Quintana afirmó que el financiamiento de la investigación e innovación se realiza a través del Programa de Nacional de Innovación Agraria (PNIA).
Maicelo afirmó que “este hallazgo permitirá desarrollar nuevas estrategias para mejorar la calidad y competitividad del café”. Sostuvo que el hongo entomopatógeno Beauveria peruviensis, por su especificidad e inocuidad, es un arma importante, pues al ser un controlador biológico permite evitar el uso de insecticidas y productos químicos en el cultivo del café y ayuda a preservar el medio ambiente.
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(FIN) MAO
Publicado: 21/9/2019