Andina

Productores de Madre de Dios exportan 25 toneladas de cacao a Europa

Contenedor con cacao en grano selecto, fino de aroma, parte hoy rumbo a Bélgica

Foto: internet/medios.

Foto: internet/medios.

11:17 | Lima, nov. 26.

Dos cooperativas agrarias peruanas se unieron para lograr la exportación de 25 toneladas de cacao en grano selecto, fino de aroma, de las variedades VRAE 99 y VRAE 15, rumbo a Bélgica, gracias a la articulación comercial realizada por Agromercado, entidad adscrita al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Se trata de la Cooperativa Agraria Servicios Múltiples Sur Oriente (Coopssur Oriente), integrada por 120 socios, 70 % varones y 30 % mujeres, que se unió con la Cooperativa Agraria de la Interoceánica Limitada (Coopaidi), también de dicha región, para atender el pedido de 25 toneladas de cacao acordado con una empresa belga dedicada al procesamiento y comercialización de pasta y manteca de cacao

La empresa Amazonas Trading Perú brindó el servicio de secado, estandarización de humedad y embarque del cacao.




"Es fundamental que sigamos involucrando a los pequeños productores en la cadena agroexportadora del país. Este es el resultado de la articulación comercial que impulsa Agromercado en costa, sierra y selva. Con esa mirada vamos a seguir creciendo junto a la agricultura familiar del país" señaló el titular del Midagri, Angel Manero.

Dicha exportación se realiza como consecuencia de la participación de Coopssur Oriente, que, a su vez, es apoyada por Cáritas Madre de Dios, en la Rueda de Negocio de Cacao realizada en julio pasado, en el marco del Salón del Cacao y Chocolate.

Los socios de Coopssur Oriente se ubican en los distritos de Inambari, Tambopata y Las Piedras, provincia de Tambopata, región Madre de Dios, y se dedican al cultivo de cacao convencional y orgánico, así como de copoazú. 

Agromercado brinda asistencia técnica y comercial a Coopssur Oriente desde el 2019, y este 2024 se les apoyó, además, con el proceso de certificación de Comercio Justo. 

Regiones productoras


En Perú, el cacao se cultiva en 16 regiones con la participación de más de 100,000 productores. Las principales regiones productoras son San Martín, Junín, Ucayali, Huánuco, Amazonas, Cusco y Madre de Dios. 

Cabe destacar que Agromercado es el brazo comercial del Midagri y se consolida como un actor clave en la articulación comercial de pequeños y medianos productores peruanos, potenciando su inserción en mercados internacionales. A través de su soporte técnico y comercial diversifica la oferta exportable del país, lo que contribuye al fortalecimiento de la competitividad en el sector agropecuario.

Más en Andina:




(FIN) NDP/GDS/JJN
GRM

Publicado: 26/11/2024