Andina

Leche de tigre será el estandarte de Perú para destacar su agrobiodiversidad en la COP 16

Se realizará exposición de la riqueza culinaria peruana a través de este potaje, afirmó el Ministerio del Ambiente

La leche de tigre resume la extraordinaria riqueza de la agrobidiversidad de Perú, resaltó el Ministerio del Ambiente que anunció que en la COP 16, que se celebrará en Colombia, se mostrarán más de 40 variedades de este delicioso potaje peruano.

La leche de tigre resume la extraordinaria riqueza de la agrobidiversidad de Perú, resaltó el Ministerio del Ambiente que anunció que en la COP 16, que se celebrará en Colombia, se mostrarán más de 40 variedades de este delicioso potaje peruano.

11:29 | Lima, oct. 20.

El Perú mostrará su extraordinaria agrobiodiversidad, la gran variedad de productos alimenticios que posee el país, en la COP 16 "XVI Conferencia de las Partes de la Organización de las Naciones Unidas sobre Diversidad Biológica", que se desarrolla desde el lunes 21 de octubre en la ciudad de Cali, en Colombia.

Y lo hará a través de la leche de tigre, el popular potaje marino basado en insumos provenientes de la gran variedad de alimentos que posee el Perú, desde productos marinos hasta cultivos nativos de la costa, sierra y selva, destacó el Ministerio del Ambiente (Minam).


Sostuvo que la gran diversidad de nuestros ajíes distingue a la gastronomía peruana en el mundo y hará destacar al Perú durante la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Biodiversidad (COP 16) que se realiza en Cali.

El Minam indicó que en la COP 16 el Perú mostrará más de 40 variedades de leche de tigre, plato típico de nuestra culinaria elaborado con diferentes ajíes de la costa, sierra y selva. Ello tendrá lugar en la exposición "Importancia de la biodiversidad para la seguridad alimentaria, una mirada desde la gastronomía peruana".

La leche de tigre es un potaje peruano cuya preparación está basada en el jugo resultante de la preparación del ceviche. En el caso de la leche de tigre se prepara con el jugo del ceviche hecho con pescado de carne blanca, mientras que la leche de pantera se obtiene de la mezcla de los jugos del ceviche de pescado y del ceviche de conchas negras. 


En todos los casos se sirven mezclados con trozos de pescado, mariscos como langostinos, kion, cebolla, ajo, jugo de limón, sal, cancha o maíz serrano frito y otros productos nativos del lugar donde se prepara.

Entre los mejores potajes del mundo


En marzo de 2024 el portal Taste Atlas incluyó a la leche de tigre y otros tres platos peruanos en su ranking de los 100 mejores platos del mundo. En su publicación destacó el aporte significativo de la cocina de Perú al panorama culinario internacional y resaltó la diversidad y riqueza de sus platos tradicionales.

La leche de tigre destaca con nitidez en esta lista al ocupar el puesto 18, con una puntuación de 4.60. 


“Inicialmente, este sabroso brebaje se consideró sólo un subproducto de la preparación del ceviche. A medida que el ceviche ganó popularidad, la sabrosa marinada se hizo famosa por derecho propio. La leche de tigre tiene fama de sus propiedades vigorizantes, a menudo promocionada como cura para la resaca y afrodisíaco”, detalla el famoso portal que tiene catalogados más de 10,900 platos locales de todo el mundo.

Aliada de la conservación del ambiente


El chef peruano Jesús Aguilar representará al país en el Pabellón Perú del Minam en su exposición que se realizará el miércoles 23 de octubre, mostrando cómo la cocina peruana puede ser una aliada para la conservación del ambiente y en la promoción de prácticas sostenibles en la cadena alimentaria en el actual contexto de cambio climático.

"Del tigre su leche", es el nombre del emprendimiento gastronómico ecoamigable que ha logrado crear una amplia gama de más de 40 sabores de leche de tigre, que fusionan tradición e innovación, destacando siempre por sus insumos frescos procedentes del mar peruano, además de su compromiso con la pesca responsable y el uso de productos nativos.


“Mi pasión por el ceviche y los sabores marinos ha logrado crear una propuesta innovadora que destaca los productos del mar peruano y la riqueza de la biodiversidad del ají peruano”, explicó Aguilar.

Los asistentes a la COP 16 entre los que figuran líderes gubernamentales, científicos, organizaciones y representantes de la sociedad civil de 196 países podrán experimentar la fusión de sabores nacionales representados en el emblemático plato elaborado en base al ají limo rojo, amarillo, rocoto verde, charapita y ayuyo, entre otros.

COP 16


La décimo sexta edición de este importante evento global se realizará entre el lunes 21 de octubre y el viernes 1 de noviembre de 2024 en Cali, Colombia. Por primera vez, el Perú contará con un pabellón informativo en esta cumbre donde se darán a conocer los principales resultados y avances de las acciones de conservación de nuestra biodiversidad, así como las experiencias exitosas implementadas en diferentes regiones del territorio nacional.

Perú es uno de los 20 países llamados megadiversos que, en conjunto, con los demás países, albergan el 70 % de la biodiversidad del planeta. La presencia peruana en la COP 16 busca fortalecer nuestro liderazgo en el ámbito internacional, al evidenciar las acciones que se están ejecutando en favor de los recursos naturales.


La participación del Perú en la COP 16 es posible gracias al patrocinio de: proyecto Sipam, SNMPE, Unacem, Cerro Verde, Petrotal, Bosques Amazónicos ASL, Grupo AJE, Latam, Bosque Seco, Pluspetrol (Camisea), ACR+GIZ (Polinizadores + Bioinvest), entre otros aliados estratégicos.

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Publicado: 20/10/2024