Andina

Lambayeque: pato criollo protagonizará Festival Gastronómico de Callanca

Se espera la llegada de 8,000 visitantes

Más de 1,000 ejemplares de pato criollo se utilizarán en la preparación de 15 potajes emblemáticos durante la décima edición del Festival Gastronómico del Pato, en el centro poblado de Callanca, distrito de Monsefú, región Lambayeque.

Más de 1,000 ejemplares de pato criollo se utilizarán en la preparación de 15 potajes emblemáticos durante la décima edición del Festival Gastronómico del Pato, en el centro poblado de Callanca, distrito de Monsefú, región Lambayeque.

15:30 | Lima, jul. 21.

Más de 1,000 ejemplares de pato criollo se utilizarán en la preparación de 15 potajes emblemáticos durante la décima edición del Festival Gastronómico del Pato, en el centro poblado de Callanca, distrito de Monsefú, región Lambayeque.

Segundo Guzmán, coordinador de esta actividad, expresó que desde hace algunos meses se viene preparando este festival donde unas 32 expertas cocineras ofertarán, el 28 y 29 de julio próximo, diferentes presentaciones de platos a base de pato criollo, que tendrán un precio estándar de 13 soles cada uno.

“Se ha previsto sacrificar más de un millar de patos criollos y recibir la visita de más de 8,000 personas en el centro campestre El Pionero de Callanca. En el Festival del 2017, Callanca recibió 7,500 personas”, comentó en diálogo con la Agencia Andina.


Guzmán refirió que se acondicionarán 32 stands y un patio de comidas donde las personas podrán disfrutar de la exquisitez de la comida local, así como de 40 variedades de chicha, postres y panes. El festival gastronómico será amenizado con danzas típicas, entre la que destaca el tradicional baile de Los Negritos y la Marinera norteña. “Se espera superar los 80,000 soles en ingresos, luego que el año pasado se recaudó 72,000 soles”, apuntó.

Adelantó que el 29 de julio se realizará el concurso gastronómico donde se premiará al mejor plato de arroz con pato, evaluado por un estricto jurado calificador. 

El coordinador destacó que en el centro poblado de Callanca existen varios restaurantes y centros campestres donde se puede degustar potajes emblemáticos como el graneado de pato, alverjado de pato, pato mechado, pato guisado, pato estofado, arroz con pato, tallarín con pato y cebiche de pato a la callancana. “Este último plato se presentará como innovación en este festival”, anunció.

Recordó que las mujeres de Callanca han sido capacitadas en la desinfección de corrales para empezar la crianza de esta ave, así como en el control de calidad del producto para su entrega a los restaurantes campestres existentes en esta localidad lambayecana.

(FIN) SDC/LZD

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Publicado: 21/7/2018