Andina

Gobierno promueve consumo de granos andinos para elevar calidad de nutrición infantil

En el Día Nacional de los Granos Andinos, Midagri destaca labor de más de 125 mil familias de agricultores

El ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Angel Manero, participó de un singular desayuno con escolares quienes conocieron las diversas opciones para consumir la quinua, cañihua, kiwicha y tarwi, superalimentos de gran valor nutricional.

El ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Angel Manero, participó de un singular desayuno con escolares quienes conocieron las diversas opciones para consumir la quinua, cañihua, kiwicha y tarwi, superalimentos de gran valor nutricional.

13:01 | Lima, jun. 30.

Como parte de las acciones del Gobierno para fomentar el consumo de los granos andinos que producen las más de 125 mil familias de agricultores a escala nacional, el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Angel Manero Campos participó de un singular desayuno con escolares quienes conocieron las diversas opciones para consumir la quinua, cañihua, kiwicha y tarwi, superalimentos de gran valor nutricional que alimentan a los peruanos desde años ancestrales y ayudan a combatir la anemia y desnutrición.

Hoy estamos en esta actividad compartiendo con niños y con la Asociación Peruana de Pan- Aspan, recordando que cada 30 de junio es el Día Nacional de los Granos Andinos, un producto importante de nuestra región andina para todo el Perú, que involucra a 125 mil familias y producimos cerca de 140 mil toneladas. Somos los primeros exportadores de quinua a nivel mundial y nos sentimos orgullosos de ello”, precisó el ministro.


 El titular del Midagri también mencionó que, entre los 4 granos andinos, la quinua es la más conocida, sin embargo, la cañihua es un producto muy consumido en toda la sierra sur, al igual que la kiwicha y que todos se complementan. “La quinua tiene aminoácidos y proteínas importantes, en tanto la kiwicha tiene un mayor contenido de proteínas, de modo que cada grano andino tiene sus fortalezas y lo ideal es que hay que consumirlos todos”, aseveró. 

Manero Campos manifestó que todos los granos andinos y su consumo nacional han experimentado un crecimiento importante. En ese sentido, destacó el trabajo de los emolienteros, que han impulsado el consumo de la quinua, principalmente, cuando antes era parte de la alimentación solo en la sierra sur y ahora se ha extendido en todo el Perú. 


Durante la actividad, realizada en el contexto del Día Nacional de los Granos Andinos, que se conmemora el 30 de junio de cada año, los pequeños de 4 y 5 años aprendieron de forma didáctica y entretenida el valor de estos cuatro granos andinos y su uso en diversas comidas del día.



Se presentaron opciones nutritivas para el desayuno de niños y adultos, como el ponche de kiwicha y quinua con frutas, acompañado de pan de granos andinos con pollo, mazamorra de quinua y kiwicha con pulpa de pera y piña, pastel de tarwi y cañihua con pasas y guindones, entre otras opciones. 


Así como estas preparaciones, existen múltiples opciones para incluir los granos andinos en la dieta diaria, para desayuno, almuerzo, cenas, postres y bebidas.  


Estos superalimentos destacan por su enorme biodiversidad y representan el sustento de más de 125 mil familias de agricultores en todo el país, siendo las regiones de mayor producción Ayacucho, Apurímac, Cusco, Huancavelica, La Libertad y Puno.  Asimismo, presentan una buena capacidad de adaptación ante el cambio climático y se constituyen en una valiosa alternativa para mejorar la economía de los pequeños agricultores.

Alto valor nutricional 

Los granos andinos son considerados superalimentos por su alto valor nutricional que le confieren su contenido de proteínas (alto valor biológico por presencia de aminoácidos esenciales), vitaminas, minerales como el hierro, calcio, zinc, magnesio, entre otros micronutrientes que optimizan el funcionamiento y desarrollo de las células y tejidos; por tanto, son alimentos claves para garantizar una salud óptima.

La producción de granos andinos en el país se viene incrementando de modo progresivo llegando a alcanzar 143,400 toneladas, generando 6.4 millones de jornales en campo y otros más durante su procesamiento, transporte, industrialización, comercialización, investigación y otros rubros afines al desarrollo de la cadena de valor. 

La quinua, el superalimento que conquista el mundo

De los cuatro granos andinos que se cultivan en el país, la quinua ha logrado un mayor desarrollo, pues representa el 80% de la producción total de estos cultivos, exportando a más de 50 países y llegándose a comercializar, durante el año 2023, alrededor de US$ 100 millones de dólares, con lo cual el Perú se mantiene como el primer productor y exportador global.

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(FIN) NDP/TMC


Publicado: 30/6/2024