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Cena navideña: conoce los requisitos de calidad para la compra de siete productos

Según las Normas Técnicas Peruanas que brinda el Inacal

Cena navideña. ANDINA/Difusión

Cena navideña. ANDINA/Difusión

05:00 | Lima, dic. 21.

La cena navideña es una ocasión especial para compartir con nuestros seres queridos, pero es importante que los productos cumplan con requisitos de calidad, a fin de prevenir problemas de salud.

Por ello, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo público adscrito al Ministerio de la Producción, comparte las Normas Técnicas Peruanas que brindan información sobre las características de calidad y seguridad de los alimentos. 

“A pocos días de celebrar las fiestas de navidad, es importante incorporar criterios de calidad en nuestras decisiones de compra, que nos permitirá realizar una elección adecuada de los insumos para la preparación de la cena de nochebuena”, indicó la presidenta ejecutiva del Inacal, Clara Gálvez. 

“En ese sentido, debemos leer las etiquetas, verificar el registro sanitario, la fecha de vencimiento, los ingredientes y corroborar que el empaque se encuentre en óptimas condiciones”, resaltó. 

Requisitos de calidad según las Normas Técnicas Peruanas:  

1) Chocolate a la taza 


Según la “NTP-CODEX CXS 87:2017 (revisada el 2022)”, debe contener al menos 35% de extracto seco total de cacao, del cual por lo menos 18% será manteca de cacao y 14% extracto seco magro de cacao. Además de un máximo del 8% de harina o almidón de trigo, maíz o arroz. 
 

2) El Pavo


Según la “NTP 201.054 Carne y productos cárnicos. Aves para consumo. Definiciones y requisitos de las carcasas y nomenclatura de cortes”, debe tener buena conformación, cobertura de grasa bien distribuida, no debe presentar plumas o lesiones, de color característico y estar libre de cualquier olor anormal.

La consistencia debe ser firme y elástica al tacto, tanto el tejido muscular como la grasa.  
 

3) Carne de cerdo


Según la “NTP 201.003 Carne y productos cárnicos. Definiciones, clasificación y requisitos de las carcasas y carne de porcinos”, no debe presentar lesiones que comprometan la calidad de los cortes, debe ser de color característico y estar libre de cualquier olor anormal. La consistencia de la carne debe ser firme y elástica al tacto, tanto el tejido muscular como la grasa.  

 

4) Carne y productos cárnicos (Aves para consumo): 


Según la “NTP 201.054”, la consistencia debe ser firme y elástica al tacto, tanto el tejido muscular como la grasa. De buena conformación, ausencia de desarticulaciones o roturas de huesos, no deben presentar plumas o lesiones, su color debe ser característico y estar libre de cualquier olor extraño.  

 

5) Arroz


Según la “NTP 205. 011.ARROZ. Arroz elaborado”, deberá estar libre de impurezas que representen un peligro para la salud; asimismo no deben contener granos mohosos, germinados y sucios. No deberá presentar sabores y olores extraños al producto. 

 

6) Vinos espumantes o espumosos


Según la “NTP 212.014. Bebidas alcohólicas vitivinícolas. Vinos. Requisitos”, el rotulado debe contener la denominación del producto, nombre y domicilio legal, país de origen, contenido neto, grado alcohólico, identificación de lote, registros (Registro Sanitario y el número de RUC), nombre de la variedad de la vid, año de cosecha.

Las etiquetas deben estar en castellano. Los productos de exportación deben llevar la etiqueta en el idioma que señale la legislación del país de destino.  

 

7) Uva de mesa


Según la “NTP 011.012. Uva de mesa. Requisitos”, las uvas de mesa deben estar sanas y limpias, libre de materias extrañas visibles y plagas que afecten su aspecto general, así como de sabores u olores extraños. Las bayas de uva deberán estar enteras, bien formadas y desarrolladas con un grado de madurez satisfactorio, acorde con la variedad.  
 
Estas Normas Técnicas Peruanas se encuentran disponibles en nuestra página web: www.gob.pe/inacal. 


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 (FIN) NDP / MDV /JJN


Publicado: 21/12/2022