Andina

X Festival del Chancho al Palo 2023 en Huaral espera recaudar cerca de S/ 2 millones

Se desarrollará del 13 al 15 de octubre en el bulevar gastronómico cultural Huaral

El festival espera recibir más de 50,000 visitantes deseosos de probar el plato estrella de Huaral que es el chancho al palo.

El festival espera recibir más de 50,000 visitantes deseosos de probar el plato estrella de Huaral que es el chancho al palo.

17:25 | Huaral, set. 13.

Un impacto económico de cerca de 2 millones de soles espera captar el X Festival Gastronómico del Chancho al Palo, que se efectuará del 13 al 15 de octubre en la ciudad de Huaral, región Lima, anunció hoy la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora) de Huaral, organizadora del evento.

Su vocera, Rosa Balcázar Guevara, afirmó que la feria gastronómica se ha convertido en la más importante de la región Lima y es un gran motivo para que los miles de comensales de la capital se trasladen a Huaral y prueben su exquisita gastronomía no solo en el festival, sino también en los restaurantes situados en la provincia norteña.


Esperamos recibir más de 50,000 visitantes deseosos de probar el plato estrella de Huaral, que es el chancho al palo, así como como el arroz chaufa, lomo saltado, causa, sándwiches, pizza y otros potajes a base de chancho al palo, detalló.

Sobre el referido potaje de Huaral (chancho al palo), estimó que al menos 8,000 porciones serán consumidas durante el festival.


Balcázar Guevara adelantó que al cumplir su décimo aniversario la feria gastronómica, Ahora Huaral prepara un show gastronómico a fin de satisfacer el paladar de los visitantes.

“La provincia de Huaral se ha consolidado fuertemente como un importante destino turístico gastronómico cerca de Lima y en gran parte se debe al chancho al palo”, manifestó la empresaria.


Balcázar Guevara afirmó que el chancho al palo es un plato que genera una concurrencia impresionante debido a su preparación, sabor y textura propia que lo convierte en un “plato muy completo”.

La empresaria precisó que habrá exposición-venta de variados potajes, juegos para niños, concursos y shows en vivo.

Los 60 expositores participantes estarán distribuidos en cuatro áreas: gastronomía, mercado, institucional y cultural.

Datos

Rosa Elena Balcázar informó que cada plato de chancho al palo costará 25 soles. El ingreso al festival gastronómico será libre.

El evento gastronómico se llevará a cabo en el contexto de la celebración del Día del Chancho al Palo, que se festeja cada tercer domingo de octubre, según la Ordenanza Municipal 014-2013-MPH y la Ordenanza Regional 010-2014CR-GRL.

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(FIN) NDP/JOT
JRA

Publicado: 13/9/2023