Andina

Tacna celebra hoy el Festival de la Aceituna, el producto bandera de esta región

Tacna cosecha el 86 % de la producción de olivo a nivel nacional

Tacna celebra hoy sábado 23 de noviembre el Festival de la aceituna, el producto bandera de esta región al conmemorarse el Día Nacional de la Aceituna. ANDINA/Difusión

Tacna celebra hoy sábado 23 de noviembre el Festival de la aceituna, el producto bandera de esta región al conmemorarse el Día Nacional de la Aceituna. ANDINA/Difusión

06:15 | Tacna, nov. 23.

El cuarto sábado de noviembre se celebra el Día Nacional de la Aceituna y por este motivo hoy 23 de noviembre la Asociación Pro Olivo y el Gobierno Regional de Tacna celebrará el III Festival de la Aceituna Tacna 2024 denominado “Renato Rossi Loureiro”, agricultor impulsor del cultivo del olivo en la región.

El Festival de la Aceituna, que se realizará hasta el domingo 24 de noviembre, tiene como objetivo de promover el consumo de este producto bandera de la región tendrá lugar en el Paseo de las Aguas, ubicado en la avenida Leguía, donde se instalarán más de 20 stands que ofertarán variedad de aceitunas, productos derivados, gastronomía regional y nacional, coctelería y show musical e infantil. En ambos días la exposición y venta iniciará desde las 08:00 horas.


La actividad contempla el desarrollo de un concurso de gastronomía y repostería, concurso de coctelería, exposición y venta de productos, cata de aceituna y aceite de oliva, maridaje de aceitunas y vinos de Tacna, concurso del producto innovador a base de aceituna y Laberinto inte.rpretativo de la aceituna.
 

Producción de olivo en la región


Durante los efectos del Fenómeno del Niño la producción de olivo en Tacna disminuyó en este año hasta en 90%, quedando una producción de 52,000 toneladas de las cuales el 60 % fue aceituna negra y verde, mientras que el resto se destinó a la elaboración de aceite de olivo.


A nivel nacional se cuenta con 45,000 hectáreas de cultivo de olivo de los cuales el 86 % está en Tacna con 35,000 hectáreas que principalmente se ubican en el distrito La Yarada Los Palos.

Denominación de origen


El 29 de enero del 2015 el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) reconoció la denominación de origen Aceituna de Tacna. El objetivo de la denominación de origen es promover en el mercado nacional e internacional el producto peruano, el cual cuenta con características peculiares que la diferencian de otras aceitunas.

Indecopi declaró también la protección de la denominación de origen Aceituna de Tacna que distingue aceituna de mesa, variedad Sevillana de Perú o Criolla (tipos verde, negra y mulata). La aceituna de Tacna se convirtió en la novena denominación de origen peruana, después del Pisco, Maíz Blanco Gigante de Cusco, Cerámica de Chulucanas, pallar de Ica, café Villa Rica, Loche de Lambayeque, café Machu Picchu-Huadquiña, maca de Junín – Pasco y el cacao de Amazonas.


Sin embargo, no es el único producto tacneño con denominación de origen, ya que en enero de este año se otorgó el certificado de registro de la denominación de origen Orégano de Tacna, la cual reconoce a este producto por sus características especiales y únicas, impulsando así su reconocimiento y comercialización a nivel nacional e internacional.

Más en Andina:

(FIN) YAC/MAO

Publicado: 23/11/2024