El Ministerio de la Producción (Produce), promueve la plataforma digital “Emoliente Bandera”, el cual servirá para conectar la demanda de los consumidores de esta tradicional y deliciosa bebida natural con los productores locales.
Con un emotivo reconocimiento a los emprendedores que mantienen viva una de las tradiciones más queridas del Perú, Produce y la Municipalidad de Independencia celebraron el Día del Emoliente, Quinua, Maca, Kiwicha y demás bebidas naturales tradicionales.
El acto, realizado en el frontis de la municipalidad, marcó un hito con la presentación del Manual del Emolientero, un documento clave para mejorar la calidad e inocuidad en la elaboración y venta del emoliente.
También se lanzó la plataforma
Emoliente Bandera https://emolientebandera.produce.gob.pe/
, una innovadora herramienta digital clave para fortalecer y modernizar el sector, que ya cuenta con más de 492 emolienteros de Lima Metropolitana registrados.
En el marco de esta celebración, autoridades, emprendedores y ciudadanos se reunieron para destacar la importancia del emoliente como símbolo de identidad y fuente de autoempleo para miles de peruanos.
Este sector no solo preserva una tradición ancestral, sino que también contribuye significativamente al desarrollo económico del país.
La jornada contó con la presencia del ministro de la Producción, Sergio González Guerrero, el alcalde de Independencia, Alfredo Reynaga Ramírez, y representantes de las principales federaciones y asociaciones de emolienteros.
“Más de 70,000 puestos de trabajo generan los emolienteros en el país, impulsan nuestras costumbres y tradiciones y generan valor e identidad. Esta bebida permite que millones de peruanos se refresquen y se alimenten nutritivamente. Por eso, desde Produce, rendimos tributo y homenaje a los emolienteros”, aseveró el ministro Sergio González.
En ese marco, destacó que el lanzamiento de la plataforma Emoliente Bandera, que identifica a los emolienteros formales en cada distrito, y el Manual del Emolientero, el cual será entregado a las municipalidades para fortalecer esta importante actividad productiva.
“Emoliente Bandera es una plataforma diseñada para conectar a los consumidores con los emolienteros registrados. A través de un sistema de geolocalización interactiva, los usuarios pueden encontrar en tiempo real el carrito de emolientes más cercano y disfrutar fácilmente de su bebida favorita”, indicó.
El emoliente, preparado con una variedad de hierbas medicinales, es una tradición arraigada en nuestra cultura. La quinua, maca y kiwicha, granos andinos de alto valor nutritivo, son ingredientes esenciales en diversas bebidas que nos brindan energía y bienestar. Estas bebidas, transmitidas de generación en generación, son un legado de nuestros antepasados y un reflejo de nuestra rica diversidad.
Reconocimiento a emolienteros
Durante el evento, se entregaron diplomas a 13 emolienteros destacados del distrito de Independencia que completaron su capacitación en buenas prácticas y formalización, así como reconocimientos a los presidentes de las federaciones y asociaciones que han impulsado el crecimiento del sector.
Con esta iniciativa, Produce reafirma su compromiso de seguir impulsando el crecimiento y la formalización del sector emolientero, asegurando que la estrategia Emoliente Bandera sea reconocida como un emblema de calidad y tradición, así como una oportunidad de desarrollo y bienestar para miles de peruanos.
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Entre los dirigentes presentes se puede mencionar a: Edgar Saenz Cunza, presidente de la Federación Nacional de Trabajadores Emolienteros y Afines del Perú (Fentep); Víctor del Solar Bellido, presidente de la Federación Nacional de Trabajadores Expendedores de Emolientes, Productos Naturales y Tradicionales Afines del Perú (Fenteprontap); y Hugo Terán Ramírez, presidente de la Federación Nacional de Emolienteros Generadores de Autoempleo Productivo (Fenegap).
Así como Luzmila Berrocal Pérez, presidenta de la Asociación Emolienteros y Quinua Unidos de Independencia (AsenquiI); Juan Azaña Sifuentes, presidente de la Asociación Nuevo Progreso de Independencia (Aempi); y Víctor Peralta Flores, presidente de la Asociación Generadora de Autoempleo Productivo de Independencia (Agapi).
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(FIN) NDP / MDV
JRA
Publicado: 20/2/2025