Andina

Wasi Mikuna: directora ejecutiva supervisa servicio alimentario en colegios de Piura

Cecilia Barbieri Quino constató la prestación del servicio alimentario en dos instituciones educativas de la región

La directora ejecutiva de Wasi Mikuna, Cecilia Barbieri, constató la prestación del servicio alimentario en dos centros de estudio de la región Piura.

La directora ejecutiva de Wasi Mikuna, Cecilia Barbieri, constató la prestación del servicio alimentario en dos centros de estudio de la región Piura.

18:53 | Lima, dic. 18.

Con el propósito de garantizar el desarrollo adecuado del servicio alimentario escolar, la directora ejecutiva del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna, Cecilia Barbieri Quino, continúa con las supervisiones el en territorio nacional y esta vez llegó a Piura donde visitó dos instituciones educativas usuarias.

Primero visitó la Educuna y la institución educativa inicial Divino Niño Jesús, en el distrito de Castilla, donde se atiende a alrededor de 200 niños. Aquí la directora ejecutiva de Wasi Mikuna acompañada por el jefe de la Unidad Territorial Piura, Víctor Farfán, y la directora del plantel, Danitza Bardales, supervisaron el servicio brindado y conversó con los padres de familia.


También visitó el Centro Rural de Formación de Alternancia (CRFA) de Catacc Caos, en el centro poblado Palo Parado, donde fue recibida por su director, Danilo Adler. Esta residencia estudiantil, que alberga a 75 usuarios de secundaria, fue construida por Foncodes, otro programa del Misterio de Desarrollo e Inclusión Social, y cuenta con módulos para el almacenamiento y la preparación del desayuno, almuerzo y cena.


Durante las inspecciones, Barbieri destacó la importancia de la prestación del servicio alimentario de Wasi Mikuna para los escolares, ya que permite fortalecer su nutrición y mejorar su aprendizaje.

Nuevas modalidades

Señaló que para el 2025 se implementarán progresivamente nuevas modalidades del servicio alimentario. Una de ellas es la concesión del servicio para la preparación de los alimentos dentro de la institución educativa, con alimentos frescos y con aceptación de los niños y niñas usuarios.


Otro nuevo modelo es el subsidio que comprende el servicio alimentario a través de la transferencia directa a la comunidad educativa para la preparación los alimentos, que también incluye todas las etapas del servicio alimentario.
 
En Piura, el programa Wasi Mikuna atiende a 333,635 escolares de 4,289 instituciones educativas. Para el 2025 se tiene programada la ampliación de la cobertura con la incorporación de más de 4,000 nuevos usuarios, lo que permitirá cerrar la brecha en la prestación del servicio.



Más en Andina:


(FIN) NDP/JOT

Publicado: 18/12/2024