Andina

Cosecha histórica en Huánuco: cacao genera más de S/51 millones en el Alto Huallaga

Se busca consolidar al Alto Huallaga como referente en la producción de cacao

Cosecha histórica impulsa el desarrollo económico y social de la región Huánuco. Foto: Devida

Cosecha histórica impulsa el desarrollo económico y social de la región Huánuco. Foto: Devida

17:11 | Tingo María, ene. 6.

El 2024 cerró con un logro histórico en la producción de cacao en el Alto Huallaga, gracias a la sinergia de 2,694 familias agricultoras y la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), que permitió cosechar 1,910.898 kilos de granos de cacao y generó ingresos por 51 millones 594,246 soles en las provincias de Leoncio Prado, Huamalíes, Marañón y Pachitea, región Huánuco.

Las familias manejaron 3,909.5 hectáreas de cultivos bajo un enfoque integral de manejo de suelos, respaldado por Devida a través de escuelas de campo, jornadas técnicas, asistencia personalizada y la entrega de insumos.

Este proceso ha permitido mejorar progresivamente la calidad de los suelos en una región que antes enfrentaba desafíos por su baja fertilidad y presencia de cultivos ilícitos.


Raúl Peña Piñán, coordinador de la actividad de cacao en Devida, afirmó: "El rendimiento promedio actual es de 725.20 kilos por hectárea, superando los resultados del 2023. Nuestro objetivo para el 2025 es alcanzar los 1,000 kilos por hectárea y consolidar al Alto Huallaga como referente en la producción de cacao a nivel nacional e internacional".

Modelo exitoso

Este avance refleja un impacto económico significativo, y también una transformación social y ambiental en la región, donde el cacao se consolida como un motor de desarrollo sostenible y un producto clave del desarrollo alternativo.

Con su alta demanda internacional, el cacao del Alto Huallaga representa un modelo exitoso de cómo las comunidades pueden superar el cultivo ilegal y construir un futuro próspero y sostenible.


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(FIN) NDP/JOT

Publicado: 6/1/2025